St
Госдума приняла законопроект о защите членов ЖСК от действий недобросовестных застройщиков

Госдума приняла законопроект о защите членов ЖСК от действий недобросовестных застройщиков

Закон распространится на все жилищно-строительные кооперативы, вне зависимости от даты их создания

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о выплатах компенсаций пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Депутаты единогласно поддержали инициативу. Ранее председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что закон о компенсации членам ЖСК распространится на все жилищно-строительные кооперативы, вне зависимости от даты их создания.


Ранее Володин говорил, что после принятия закона участники ЖСК, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, смогут получить компенсацию по рыночной стоимости жилья за счет фонда помощи обманутым дольщикам. «Сейчас, если Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства принял решение о нецелесообразности финансировать достройку переданных ЖСК проблемных объектов, выплата возмещения членам ЖСК не предусмотрена. Это ставит членов ЖСК в неравное положение по сравнению с дольщиками и требует скорейшего законодательного решения», — пояснял он.


«Ко второму чтению в законопроект внесена важная поправка. Редакция первого чтения предусматривала выплату возмещения за счет фонда защиты прав дольщиков только членам ЖСК, созданным до 1 июля 2019 года. Мы приняли решение распространить нормы закона на все ЖСК, вне зависимости от даты их создания», — добавил Володин.


Авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников и заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев.


27 июня 2019 года вступил в силу закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Он позволил регионам создавать фонды, которые за счет средств из госбюджета помогут завершить строительство проблемных объектов. Кроме того, в нем предусмотрена возможность выплаты возмещения обманутым дольщикам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...