St
«Пойдем в ЕСПЧ»: получившее первый в России штраф за фейки издание готовит жалобу

«Пойдем в ЕСПЧ»: получившее первый в России штраф за фейки издание готовит жалобу

По мнению его сотрудника Федора Трусова, наказание стоит отменить, поскольку таким образом ограничивается свобода слова

Портал «Издательский дом «Момент истины», первым в России получивший административный штраф по статье КоАП о фейковых новостях (200 тысяч рублей юридическому лицу и 60 тысяч главному редактору), не согласен с вынесенным судом Москвы решением и намерен его обжаловать в течение 10 дней. Об этом рассказал адвокат и ведущий ряда передач издания Федор Трусов. По его словам, если приговор не отменят, редакция будет обращаться с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).


«Будем обжаловать решение суда в обязательном порядке в установленные сроки. Если не удастся добиться положительного результата, пойдем в ЕСПЧ. По поводу случаев нарушения свободы слова там [в ЕСПЧ] уже сложилась сумасшедшая практика», — сообщил Daily Storm Трусов.


Он заявил, что издание «не было извещено об имеющихся нарушениях надлежащим образом», поэтому главный редактор Евгений Гнеушев и представитель портала в суд не пришли: «О штрафе мы узнали из СМИ. Ни главреду, ни на адрес юридического лица повестки в суд не поступали, — говорит адвокат. — Прекрасно понимаем, что где-то что-то могло затеряться, но обычно помощники судей связываются по телефону и дублируют такую информацию. Если СМИ грозит штраф до полумиллиона рублей, неужели его представитель не явится в суд? Все бы пришли!»


Предметом судебного разбирательства стали выявленные Роскомнадзором в августе на YouTube видеоролики издания («Срочно! В России готовит революцию Майдан» и еще несколько других) и гиперссылки на сайте издания на них.


«По существу правонарушения могу сказать, что поступило требование Генеральной прокуратуры на указанные видеоматериалы», — пояснил в суде представитель ведомства.


По решению суда Хорошевского района сетевое издание получило штраф согласно части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации») в размере 200 тысяч рублей, а главный редактор — 60 тысяч рублей. Ни он, представитель портала в суд не явились.


18 марта президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей. Он дополняет перечень информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию Генерального прокурора РФ или его заместителей. Также законом были введены штрафы за распространение фейков. Согласно части 9 статьи 13.15 КоАП РФ, это предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц — от 60 тысяч до 200 тысяч рублей; для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.


1 мая Путин одобрил поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», более известные как «закон о суверенном рунете». Контроль над изолированной Сетью в таком случае получит Роскомнадзор (РКН) — ведомство будет определять возможные угрозы и меры противодействия им. В сентябре 2019 года Роскомнадзор начал устанавливать оборудование для автономного рунета на сетях основных операторов связи. Тестирование оборудования продлится до середины октября в одном из российских регионов.


Также в сентябре 2019 года в Роскомнадзоре анонсировали появление списка интернет-страниц с фейковыми новостями, который будет размещен на сайте ведомства в отдельном разделе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...