St
В Каталонии сторонники независимости перекрыли железные дороги и автобаны

В Каталонии сторонники независимости перекрыли железные дороги и автобаны

Каталонцы возводят на трассах баррикады, устраивают завалы из деревьев, жгут покрышки и поддоны

Протестующие в Каталонии перекрывают железные дороги и автомагистрали, строя на них баррикады, устраивая завалы из деревьев, поджигая покрышки. Об этом сообщает газета Periodico. По данным издания, поезда вынуждены двигаться с ограниченной скоростью, а автомобилисты — искать объездные пути. Также в Барселоне не работают несколько станций метро.


Как отмечает Periodico, участники каталонских протестов утром 15 октября перекрыли железнодорожные пути на участке Матаро — Барселона, где движение поездов было полностью остановлено. Еще один инцидент на железной дороге был вызван повреждением контактной линии на участке между Сан-Мигель-де-Флювия и Флаза упавшим деревом, срезанным протестующими. В Серданье дорога была перекрыта в результате подожженных шин и поддонов между Пучсерда и Урткс.


Компании-перевозчики предупреждают пассажиров о возможной задержке в движении поездов из-за перекрытия железнодорожных путей баррикадами и завалами из деревьев. Пассажирам предлагается построить маршрут с учетом этих факторов, а также ограниченной скорости движения поездов.


Кроме железнодорожных путей протестующие каталонцы перекрыли несколько автомагистралей. В Жироне участок трассы C-65 перегородили завалом из деревьев в районе Касса-де-ла-Сельва, в месте ее слияния с C-25. Движение по дороге удалось восстановить только спустя несколько часов после вмешательства полиции.


Протесты в Каталонии начались после того, как 14 октября верховный суд Испании вынес приговоры 12 политикам, обвиняемым в причастности к проведению незаконного референдума о независимости региона и провозглашении независимости местным парламентом. Максимальный срок наказания — 13 лет заключения — получил бывший зампредседателя Женералитета Ориол Жункерас, еще три экс-советника правительства Каталонии были приговорены к 12 годам заключения. Минимальное наказание получили трое бывших членов правительства — они были оштрафованы.


1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости региона. Участие в нем приняли 2,2 миллиона жителей из 5,3 миллиона, имеющих право голоса. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании. Мадрид отказался признавать результаты голосования. 27 октября того же года возглавляемое Карлесом Пучдемоном каталонское правительство утвердило резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ испанские власти применили 155-ю статью конституции, которая ограничила полномочия местных властей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...