St
Госдума проголосовала за штрафы до 200 тысяч рублей за увольнение лиц предпенсионного возраста

Госдума проголосовала за штрафы до 200 тысяч рублей за увольнение лиц предпенсионного возраста

Законопроект в первом чтении поддержали 370 депутатов, против голосовали коммунисты

Законопроект в первом чтении поддержали 370 депутатов, против голосовали коммунисты
Фото: © Государственная Дума ФС РФ

Госдума на заседании 13 сентября приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности работодателей за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. За взимание штрафов в размере до 200 тысяч рублей либо наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов проголосовали 370 депутатов, против — 12. Законопроект не поддержала фракция КПРФ. 


Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин во время обсуждения законопроекта, «вопрос очень важный, он касается лиц предпенсионного возраста, речь идет о защите их трудовых прав». «Мы очень подробно, скрупулезно обсуждали законодательные инициативы президента, поправки, которые поступили в комитеты в рамках нашей рабочей группы по донастройке пенсионного законодательства», — подчеркнул он.


В соответсвии с поправками, Уголовный кодекс дополняется новой статьей «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Такие действия предлагается наказывать «штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов».


Оговаривается, что под предпенсионным возрастом «понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».


В пояснительной записке отмечается, что «в связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста». 


Как пояснила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, предлагаемые меры аналогичны тем, что прописаны в статье 145 УК РФ («Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет»). При этом она особо подчеркнула, что уголовная ответственность — «это крайний случай».