St
Совет ЕС и Европейский суд оставили в силе санкции против России из-за Крыма

Совет ЕС и Европейский суд оставили в силе санкции против России из-за Крыма

В Европе не увидели причин для отмены ограничений

В Европе не увидели причин для отмены ограничений
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Ohde/face to face

Совет Европейского союза 13 сентября продлил на полгода санкции против некоторых российских частных лиц и предприятий из-за присоединения Крыма к РФ весной 2014 года. В этот же день Европейский суд отказал «Роснефти», Сбербанку, «Газпром нефти» и нескольким другим компаниям из России в удовлетворении иска о снятии с них санкций.


Ограничения, наложенные Советом ЕС на Россию, будут действовать как минимум до 15 марта 2019 года. Санкции предусматривают заморозку активов и запрет на въезд некоторых россиян в страны Европейского союза. «Оценка ситуации [в Крыму и на востоке Украины] не оправдала изменения режима санкций», — указывается в заявлении, опубликованном на сайте Совета ЕС.


После отказа Европейского суда в удовлетворении требований нескольких компаний «Роснефть» заявила, что «судебная система ЕС не прошла тест на независимость», сообщают «Ведомости». По мнению представителей одной из крупнейших российских нефтяных компаний, Европейский суд руководствовался исключительно соображениями политики, а не права, то есть отказ в удовлетворении иска — это незаконное, политизированное решение. 


Иск «Роснефти» с требованием о снятии с нее санкций был подан в 2014 году. Изначально нефтяники обратились с жалобой в Высокий суд Лондона. В январе 2015 года британцы перенаправили иск в Европейский суд. Через некоторое время в этот судебный орган с подобными исками обратились Сбербанк, ВТБ, «Алмаз-Антей», ВЭБ, «Газпром нефть».


Европейские санкции, в частности для «Роснефти», предусматривают запрет европейским партнерам продавать этой российской компании специальное оборудование для разработки углеводородов в Арктике.