St
Госдума рассмотрела более 600 поправок ко второму чтению федерального бюджета

Госдума рассмотрела более 600 поправок ко второму чтению федерального бюджета

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин отметил, что поправки решают ряд конкретных вопросов, улучшающих качество жизни людей

Госдума на пленарном заседании 19 ноября приняла во втором чтении федеральный бюджет на 2020-й и предстоящий период 2021-2022 годов. При подготовке ко второму рассмотрению основного финансового закона страны к проекту поступило более 600 поправок. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин отметил, что принятые поправки направлены на экономическое развитие регионов, на решение поставленной президентом РФ Владимиром Путиным задачу по ускорению темпов роста экономики страны выше среднемировых и обеспечению реализации национальных проектов.


«Принятыми поправками предлагается перераспределить 750,5 миллиарда рублей: 293,5 миллиарда в 2020-м; 235,6 миллиарда в 2021-м и 221,4 миллиарда в 2022 году», — сказал Володин и добавил, что «еще до первого чтения бюджета Госдума сформулировала приоритеты в работе над проектом закона».


«Это повышение эффективности расходования бюджетного рубля, сокращение разрыва в финансовой обеспеченности регионов, создание условий для реализации инвестпроектов на местах и развитие сельских территорий», — уточнил он. 


Спикер Госдумы отметил, что ключевые поправки, подготовленные ко второму чтению федерального бюджета, касаются именно поддержки регионов. «В частности, принята поправка, согласно которой в 2020-2024 годах субъекты РФ должны будут платить ежегодно только 5% от суммы задолженности по бюджетным кредитам с условием, что высвободившиеся средства они направят на реализацию инвестиционных проектов на своих территориях», — сказал он.


Принятые поправки позволяют региональным властям не направлять деньги на погашение долгов, а вкладывать эти средства в развитие инфраструктуры и строительство дорог предприятий, которые строятся на средства частных инвесторов. Такой подход, отметил Володин, позволит создавать в регионах новые рабочие места и повысить уровень жизни людей. «По нашим оценкам, сумма высвободившихся в следующие пять лет средств, которые регионы смогут направить на реализацию инвестпроектов, составит более 440 миллиардов рублей», — подчеркнул он.


Также спикер добавил, что «в соответствии с поправкой регионы также получат возможность списания части долга в объеме роста поступлений федеральных налогов в результате реализации инвестпроектов». 


Володин подчеркнул, что в 2019 году впервые уже ко второму чтению бюджета «распределено 94% межбюджетных трансфертов на 2020 год, сумма которых составляет 2,5 триллиона рублей. «Так что регионы смогут не откладывая начать формирование своих бюджетов», — добавил он и напомнил, что «прежде такое распределение происходило не раньше начала следующего года».


Председатель Госдумы отметил, что «поправками ко второму чтению решается ряд конкретных вопросов, улучшающих качество жизни людей. По его словам, парламентарии предложили выделить в 2020 году два миллиарда рублей на создание и оснащение физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах. На поддержку издания печатной продукции для инвалидов по зрению планируется ежегодно направлять 46,5 миллиона рублей. Кроме того, расширяется список редких заболеваний, для которых на приобретение дорогостоящих препаратов выделяются федеральные трансферты — по два миллиарда рублей ежегодно. 


Депутаты также поддержали предложение правительства ввести дополнительный повышающий коэффициент к выплатам участникам программы «Земский учитель», которые решили приехать работать в Дальневосточный округ — на эти цели будет направлено 171,6 миллиона рублей в 2020 году. «Восстановлена до уровня 2019 года поддержка ряда НКО (некоммерческих организаций), в том числе, Союза театральных деятелей РФ — с 50 до 70 миллионов рублей; и благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист» — с 50 до 64 миллионов рублей», — уточнил Володин.


Спикер Госдумы отметил большую совместную работу депутатов нижней палаты и представителей кабинета министров. Володин подчеркнул, что для парламентариев важен такой диалог, поскольку он позволяет находить комплексные решения проблем. «Например, поправки в бюджет, направленные на стимулирование инвестиционной деятельности регионов, мы обсуждаем одновременно с работой над «инвестиционным кодексом» — правительственным пакетом законопроектов о защите капиталовложений, — подчеркнул Володин. — Только такой подход может решить поставленную президентом задачу по ускорению роста экономики до темпов выше среднемировых и обеспечить реализацию национальных проектов».


Первое чтение федерального бюджета на 2020-й и период 2021-2022 годов прошло 23 октября.  Согласно законопроекту, доходы федерального бюджета в 2020 году составят 20,38 триллиона рублей и каждый последующий год будут расти примерно на один триллион рублей. Расходы планируются на уровне 19,5 триллиона рублей и тоже будут расти. Существенную долю расходов в документе по-прежнему составят траты на социальное обеспечение, оборону и национальную безопасность. Профицит бюджета в 2020-м ожидается в размере 876 миллиардов, а к 2022 году он должен снизиться до 295 миллиардов рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...