St
Госдума разрешила показывать свастику в кино и учебниках при условии осуждения нацизма

Госдума разрешила показывать свастику в кино и учебниках при условии осуждения нацизма

Атрибутику нацизма можно будет использовать в произведениях искусства, литературы, науки и сообщениях СМИ

Атрибутику нацизма можно будет использовать в произведениях искусства, литературы, науки и сообщениях СМИ Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, разрешающий использовать нацистскую символику в учебных и просветительских целях при условии осуждения нацизма. Согласно поправкам, теперь свастика может демонстрироваться в произведениях искусства, литературы, науки и сообщениях СМИ. Среди авторов поправок — председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Продюсер и режиссер Игорь Угольников сказал, что Госдума приняла правильный законопроект.


В поправках подчеркивается, что нацистская символика может использоваться исключительно при условии «формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма». Изменения вносятся в законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».


«Норма, которую мы исправляем данным законопроектом, наверняка принималась из самых благих побуждений, но со значительной степенью недомыслия. Никто в тот момент не дал себе труда задуматься, к чему приведет полный запрет на демонстрацию нацистской символики, — заявила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. — Кадры из советских фильмов, плакаты, фотографии военных лет, безусловно, формируют негативное отношение к идеологии нацизма». Ямпольская добавила, что по спорным случаям использования нацистских символов решение будет принимать суд.


Продюсер и режиссер Игорь Угольников в беседе с Daily Storm приветствовал решение Госдумы: «Одумались и приняли правильный закон. Сначала поторопились в патриотическом порыве, а потом спохватились. Как же можно сейчас снять в том числе патриотическое кино без символики Красной армии и без символики вермахта?»


При этом он подчеркнул, что нужно запрещать использование нацистской символики, если оно не связано с «иными целями, нежели показ исторических фактов» — например, в развлекательных целях, в видеоиграх.


В ближайшее время будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях — наказания за использование нацистской символики без пропаганды отменят, сообщила Елена Ямпольская. Поправки позволят снять «общественный раздражитель», особенно накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, добавила она.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...