St
Госдума рассмотрит законопроект правительства о дотациях отцам-одиночкам
Ожидается, что инициативу рассмотрят во втором чтении до Нового года undefined

Госдума рассмотрит законопроект правительства о дотациях отцам-одиночкам

Ожидается, что инициативу рассмотрят во втором чтении до Нового года

В Госдуме рассмотрят законопроект о дополнительных мерах поддержки семей с детьми. Документ уже внес на рассмотрение кабмин. Инициируется предоставление отцам-одиночкам права на социальную поддержку со стороны государства.


«Законопроектом предлагается распространить право на дополнительные меры государственной поддержки на мужчин, признанных в установленном порядке в качестве единственного родителя отцом детей, рожденных для него начиная с 1 января 2007 г., а также первого ребенка, рожденного для него начиная с 1 января 2020 г. суррогатной матерью, вступившего в брак и воспитывающего своих детей в семье совместно с усыновившей их супругой», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.


В случае смерти мужчины данные меры поддержки перейдут его супруге и детям. Также поддержка будет оказана семье мужчины в случае совершения им в отношении своего ребенка «умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой ограничение в правах родителей, приобретенных в результате усыновления».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В ноябре 2021 года правительство внесло в Госдуму законопроект о праве отцов-одиночек получать материнский капитал. По предложению кабмина, мужчинам, «воспитывающим второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, имеющим гражданство РФ, в случае смерти их матери, не являющейся гражданкой РФ», необходимо оказывать меры социальной поддержки. Также авторы проекта предусмотрели возможность перехода права на материнский капитал к детям в равных долях в случае смерти мужчины, одного воспитывающего двух и более детей.


В 2021 году размер материнского капитала за первого ребенка, родившегося с 1 января 2020 года, составляет 483 881 рубль. При рождении или усыновлении второго ребенка государство обеспечит дополнительную выплату в размере 155 550 рублей. Ранее министр труда Антон Котяков заявил, что в 2022 году данные выплаты составят более 503 тысячи рублей на первого ребенка и 665 тысяч рублей на второго.


4 октября президент России Владимир Путин учредил новый праздник — День отца. Он будет отмечаться каждое третье воскресенье октября. Об этом сообщается на портале правовой информации. День отца не является выходным днем.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...