St
Госдума разрешила продлять срок льготной оплаты штрафов ГИБДД

Госдума разрешила продлять срок льготной оплаты штрафов ГИБДД

Поправка была разработана после обращения в Конституционный суд РФ одного из муниципальных депутатов

Поправка была разработана после обращения в Конституционный суд РФ одного из муниципальных депутатов
Фото: © Агенство Москва / Никеричев Андрей

Госдума приняла в третьем чтении поправки к двум статьям Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Согласно тексту инициативы, если копия постановления о назначении штрафа пришла по почте после истечения 20 дней с момента вынесения постановления, то время, в которое можно уплатить штраф со льготой в 50%, продляется до 20 дней с момента доставки документа о назначении штрафа.


Изменения затронули часть 8 статьи 31 и часть 2 статьи 32 КоАП. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, целью поправок было «восстановить справедливость в отношении российских автолюбителей». «Нередки случаи, когда заказное письмо с уведомлением о необходимости заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения задерживается и человек по независящим от него причинам лишается права на льготу», — пояснил он поправки.


Инициатива была разработана после обращения в Конституционный суд РФ Юрия Рейнхиммеля, одного из муниципальных депутатов Мещанского района Москвы. Мужчина получил штраф за превышение скорости, однако письмо с копией документа о штрафе пришло после того, как истекли 20 дней, в течение которых он мог бы получить льготу на уплату штрафа. Восстановить скидку ему не удалось, поскольку в законе эта ситуация не была предусмотрена, поэтому мундеп и обратился в КС РФ.


В ноябре текущего года в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) предложили автоматически списывать просроченные штрафы ГИБДД до трех тысяч рублей с банковских счетов, а также сократить до двух дней срок добровольной оплаты штрафа. Кроме того, в службе предложили одновременно со списанием средств взимать исполнительский сбор — это дополнительная штрафная санкция за необходимость принудительного списания задолжен­ности. Исполнительский сбор составляет 7% от штрафа, но не менее тысячи рублей.