St
МВД прокомментировало новость о запрете полицейским ходить на рэп-концерты

МВД прокомментировало новость о запрете полицейским ходить на рэп-концерты

Сообщение о директиве главы ведомства Владимира Колокольцева оказалось уткой

Сообщение о директиве главы ведомства Владимира Колокольцева оказалось уткой
Коллаж: © Daily Storm

МВД России опровергло информацию о том, что министр Владимир Колокольцев запретил сотрудникам полиции всех регионов России ходить на концерты рок- и рэп-исполнителей, которые выступают против власти, разжигают к ней ненависть и пропагандируют анархизм. Подобная директива в управления МВД в региональные управления не поступала, сообщили Daily Storm в пресс-центре ведомства.


«Сообщаем, что указанная информация является недостоверной. Подобных указаний в территориальные органы руководством МВД России не направлялось», — сказано в ответе МВД на официальный запрос. В ведомстве призвали представителей СМИ «более ответственно подходить к подготовке материалов, затрагивающих деятельность министерства, и пользоваться официальными источниками информации».


О запрете полицейским ходить на рок- и рэп-концерты рассказал 11 декабря источник агентства URA.ru в правоохранительных органах одного из уральских регионов. Информацию распространили федеральные СМИ.



Еще до опровержения от МВД эксперты из силовых ведомств рассказали Daily Storm, что новость о запрете сотрудникам органов посещать концерты, выпущенная накануне Дня Конституции, является уткой и «бредом». «Мне кажется, что это утка. Ну, во-первых, День Конституции. Если это так, то нарушены конституционные права сотрудников полиции, таких же граждан, как и все. А права граждан ограничены только федеральным законом, — считает Михаил Пашкин, председатель координационного совета Московского профсоюза полиции. — Министр не дурак, чтобы подписывать такие документы».


«А потом это даже бред. Вот вдумайтесь, что там написано. Если люди ведут антигосударственную деятельность, то, наоборот, там должна полиция присутствовать, им ласты скрутить, грубо говоря, и все, — продолжил Пашкин. — А тут им запрещают. Это что же, вы и дальше против государства будете выступать, а мы к вам не пойдем? Ну бред».



Отмена концертов рэпера Хаски и группы IC3PEAK в ноябре-декабре вызвала реакцию общества и СМИ, на которую обратили внимание в Кремле. Телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники, близкие к руководству России, сообщал, что в администрации президента остались недовольны чиновниками, которые инициировали отмену выступлений музыкантов. После этого арестованный на 15 суток из-за выступления на крыше автомобиля у закрытого клуба в Краснодаре Хаски был отпущен по решению вышестоящего суда, а коллектив IC3PEAK продолжил выступать.


Депутаты Госдумы 6 декабря провели встречу с несколькими рэп-исполнителями, включая Птаху и Рому Жигана. Беседа прошла на повышенных тонах: музыканты обвиняли власти в необоснованном давлении и абсурдности статьи 282 Уголовного кодекса. Представители депутатского корпуса частично согласились с доводами рэперов, однако были непреклонны в вопросе невозможности допустить нецензурную лексику на сцене.


Загрузка...