St
Кириенко заявил, что отмена концертов рэперов — полная глупость

Кириенко заявил, что отмена концертов рэперов — полная глупость

Представитель администрации президента выступил на заседании «Единой России»

Представитель администрации президента выступил на заседании «Единой России»
Сергей Кириенко Фото: © GLOBAL LOOK Press / x99 / ZUMAPRESS.com


Первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко 7 декабря назвал полной глупостью запреты концертов российских рэперов. На съезде партии «Единая Россия» он заявил, что с современной молодежью «надо уметь работать» и раскритиковал мнение о том, что молодое поколение «какое-то не то». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил на эту тему, что в Кремле внимательно следят за ситуацией с выступлениями рэп-исполнителей. В ближайшем окружении Владимира Путина недовольны давлением на молодых артистов, сообщают источники СМИ.


«Надо уметь работать с современной молодежной культурой, чтобы не превращалось это в то, когда кто-то случайно не понимает или она им не нравится, заканчивается это запретами концертов. Это глупость», — сказал Кириенко.


Он напомнил, что иногда слышны высказывания о том, что сегодняшняя молодежь какая-то неправильная. «Это все ерунда. Они лучше нас, они интереснее нас, они замечательные!» — заявил первый замглавы АП.


«Главная ценность современного молодого поколения — это ценность самореализации. Она занимает первое место и намного обгоняет любые материальные ценности, — продолжил Кириенко. — Они [молодые люди] хотят реализоваться сами, хотят реализовать свой талант, хотят внести вклад в развитие своей страны». Высокопоставленный чиновник добавил, что талантливых молодых ребят следует привлекать к работе в Высшей партийной школе «Единой России».



Телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники, близкие к руководству России, 6 декабря сообщал, что в Кремле крайне недовольны ситуацией с отменой концертов рэперов. Чиновники, которые инициировали отмену выступлений музыкантов, не занимают руководящие должности, а представляют среднее звено, уточняли источники, и по указу сверху все запреты на выступления должны снять.


Депутаты Госдумы 6 декабря провели встречу с несколькими рэп-исполнителями, включая Птаху и Рома Жигана. Сторону парламентариев па переговорах возглавил председатель думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Главной темой встречи стала отмена концертов рэперов в регионах. Власти объясняют это тем, что музыканты использую мат на сцене и пропагандируют наркотики. 


Встреча прошла на повышенных тонах: музыканты обвиняли власти в необоснованном давлении и абсурдности статьи 282 Уголовного кодекса. Представители депутатского корпуса частично согласились с доводами рэперов, однако были непреклонны в невозможности допустить нецензурную лексику на сцене. Примерно через час общения Жиган покинул зал со словами, обращенными к Птахе: «Братан, это бесполезно».


В конце ноября — начале декабря власти отменили выступления Хаски (должен был исполнять в Краснодаре), Элджея (его концерт был запланирован в Якутске), группы IC3PEAK (она должна была выйти на сцену в Новосибирске) и еще нескольких исполнителей и групп. 


Хаски 22 ноября был арестован краснодарскими правоохранителями на 12 суток за нарушение административного права в области организации концертов и массовых мероприятий. За день до этого его шоу в Краснодаре было отменено, однако музыкант решил его провести на улице рядом со зданием клуба. Рэпер залез на крышу автомобиля и начал петь, после чего правоохранители сняли его с автомобиля и задержали.