St
Опубликовано видео с участником нападения на псковский десант из банды Басаева

Опубликовано видео с участником нападения на псковский десант из банды Басаева

ФСБ задержала мужчину в Ставропольском крае

ФСБ задержала мужчину в Ставропольском крае
Скриншот: © youtube.com / Следственный комитет Российской Федерации

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ задержала еще одного члена банды Басаева, участвовавшего в нападении на псковских десантников в 2000 году в Чечне. Задержанному Шамилю Казбулатову вменяются вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих. Об этом сообщили в Следственном комитете Российской Федерации (СК РФ). 



«В ходе расследования, 11 декабря, во взаимодействии с УФСБ России по Ставропольскому краю, по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 279, ч. 2 ст. 209, ст. 317 УК РФ (вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих), был задержан член банды Басаева — Шамиль Казбулатов», — сообщили в СК РФ. В ведомстве отметили, что в связи с тяжестью совершенных Казбулатовым преступлений следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.


Точная роль и конкретные действия Казбулатова в нападении на позиции псковских десантников сейчас уточняются следствием. Кроме того, СК РФ проверит, не замешан ли мужчина в других преступлениях, не связанных с причиной его задержания.


Банда Басаева, к которой принадлежал Казбулатов, — вооруженная группировка, организовавшая десятки террористических актов с 1995-го по 2006 год, в том числе захват заложников в Ставрополе в 1995 году, взрыв в Грозном в конце 2002 года и захват театра на Дубровке в октябре 2002 года. В 2000 году боевики атаковали высоту 776 в Чечне, в ходе нападения погибли 84 российских военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск, в том числе их командир, подполковник Марк Евтюхин.