St
Госдума сформировала заявление о направлении делегации России в ПАСЕ
Парламентарии решили отказаться от участия в очередной сессии Ассамблеи, поскольку Россия по-прежнему лишена законных прав Фото: © duma.gov.ru

Госдума сформировала заявление о направлении делегации России в ПАСЕ

Парламентарии решили отказаться от участия в очередной сессии Ассамблеи, поскольку Россия по-прежнему лишена законных прав

Фото: © duma.gov.ru

Госдума не видит оснований для возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и возобновления уплаты Россией взносов в бюджет Совета Европы, говорится в проекте заявления Госдумы. Депутаты отметили, что, отказываясь от участия в очередной сессии ПАСЕ, они действуют в интересах россиян и государства. Причиной такого решения стало отсутствие подвижек в позиции Ассамблеи, которая грубо нарушила права России как члена Совета Европы. Равные права всем странам — участницам организации гарантированы уставом СЕ.


«Депутаты Государственной думы в связи с этим заявляют о нецелесообразности направления заявки на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году», сказано в тексте документа, который готовятся рассмотреть в Госдуме.


«Мы не требуем для себя каких-либо преференций, а действуем в интересах обеспечения равных прав парламентариев всех стран представлять интересы своих избирателей. Считаем необходимым приведение Регламента ПАСЕ в соответствие с Уставом Совета Европы, в котором гарантированы равные права всех сорока семи стран — участниц организации», — заявляют российские депутаты.



Взаимодействие России с Советом Европы по парламентской линии было фактически приостановлено не по вине России, а в результате «затяжной антироссийской кампании», парламентскую делегацию РФ лишили возможности голосовать на заседаниях, что является ограничением прав граждан России, гарантированных Уставом Совета Европы, отмечается в документе.


В нижней палате напомнили, что представителей России лишили права участия в работе руководящих органов ПАСЕ, возможности быть докладчиками, принимать участие в делегациях по наблюдению за выборами, представлять Ассамблею как в органах Совета Европы, так и вне организации.


«Сегодня никаких существенных подвижек в позиции Ассамблеи нет», — подчеркивается в заявлении.


Депутаты Госдумы отметили, что «делали все возможное для поиска решений по выходу из сложившейся ситуации». Россия открыто высказывала свою позицию, поддерживала постоянный диалог с руководством ПАСЕ и лидерами ее политических групп, вносила предложения по корректировке регламента ПАСЕ для исключения возможности пересмотра полномочий национальных делегаций.



Как пояснил ранее в Telegram-канале глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, предпосылок для возвращения российской делегации в Ассамблею по-прежнему нет. Депутат рассказал, что в докладе бельгийского делегата Петры де Суттер о полномочиях ПАСЕ нет рекомендаций изменить статьи регламента, позволяющие лишать ключевых полномочий целые национальные делегации. «Именно на этих изменениях настаивала Россия, и именно они являются основой для возобновления нашего сотрудничества. А пока таких поправок не внесено, институциональный кризис в Совете Европы, к большому сожалению, будет сохраняться», — сообщил Слуцкий.


По его словам, вопрос о направлении делегации на очередную сессию ПАСЕ должен рассмотреть Совет Думы, а затем эта тема может быть вынесена на пленарное заседание 17 января, чтобы возможность высказаться о дальнейшем участии России в ПАСЕ получили представители всех политических фракций.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...