St
Госдума создаст неформальную рабочую группу с Европарламентом

Госдума создаст неформальную рабочую группу с Европарламентом

Вячеслав Володин считает важным в условиях санкций восстановление диалога и доверия

Вячеслав Володин считает важным в условиях санкций восстановление диалога и доверия
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и депутат Европейского Парламента, заместитель Председателя группы «Европы свободы и прямой демократии» Роландас Паксас Фото: © duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с заместителем председателя группы «Европа свободы и прямой демократии», депутатом Европарламента от Литвы Роландасом Паксасом не исключил создания неформальной рабочей группы для восстановления диалога между российскими законодателями и Европарламентом. Володин и Паксас провели переговоры 4 декабря.


«Диалог обязательно должен быть, и он лежит в основе любых решений… В связи с этим мы могли бы обсудить в том числе создание (если мы выйдем на понимание, что это возможно и будет результативно), может быть, как первый шаг, неформальной рабочей группы», — предложил своему визави Володин.


По его словам, со стороны Госдумы в группу могли бы войти депутаты, присутствовавшие на встрече с Паксасом, включая вице-спикера Петра Толстого. «Давайте подумаем об этом, возможно, у нас получится», — заявил Володин.


Роландас Паксас поддержал предложение Володина о создании такой контактной группы. «Моя цель — говорить со всеми. Лучше длинный разговор, чем короткая война», — считает европарламентарий. Он выразил надежду, что после майских выборов Европарламент возьмет курс на единство Европы. 



Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая также провела встречу с Роландасом Паксасом заявила, что Россия заинтересована в единстве и стабильности Евросоюза, который является важным торговым и политическим партнером.


«Нас начали обвинять, что Россия хочет расшатать ситуацию в Евросоюзе. Да мы заинтересованы в единстве Евросоюза, это для нас важный торговый и политический партнер»,  – считает глава Верхней палаты, отметившая, что если в Евросоюзе «не дай Бог начнется хаос», то он перекинется с точки зрения негативных последствий на РФ.


«Россия в этом не заинтересована», – подчеркнула она, сообщив, что в Москве есть понимание взаимной заинтересованности в сотрудничестве, которое нужно восстановить как в интересах России, так и европейских государств.