St
В России приняли закон о блокировке колумбайн-сообществ в интернете

В России приняли закон о блокировке колумбайн-сообществ в интернете

Законом запрещается распространять контент, «побуждающий детей к насилию»

Законом запрещается распространять контент, «побуждающий детей к насилию»
Фото: © duma.gov.ru

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон, направленный на защиту детей от контента, вовлекающего несовершеннолетних в преступность или пропагандирующего насилие, в том числе от так называемых колумбайн-сообществ. Согласно закону, доступ к попавшим в список запрещенных сайтов Роскомнадзора страницам должен ограничиваться незамедлительно. Также страницы с опасным контентом предполагается сохранять, а не удалять, чтобы правоохранительные органы смогли собрать доказательства для дальнейших действий. Авторами инициативы стали группа депутатов ГД во главе с заместителем председателя ГД Ириной Яровой. Об этом сообщается на сайте Госдумы.


Поправки вносятся в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». «Блокировке будет подлежать не только информация, которая направлена на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья, но и контент, склоняющий к действиям, опасным для их жизни и здоровья», — сообщается в комментарии к законопроекту.


Согласно поправкам, владелец сайта, на котором будет обнаружен запрещенный контент, должен закрыть к нему доступ сразу после получения уведомления, а не в течение 24 часов, как предусмотрено законом сейчас. При этом страницы надлежит не удалять, а именно закрывать — инициатива предполагает, что правоохранительные органы смогут исследовать их в поисках необходимых доказательств для дальнейшего расследования.



Законопроект был внесен в Госдуму в начале 2018 года после нападений школьников на своих сверстников в нескольких школах, в том числе в Перми, в Улан-Удэ и в Челябинской области. Глава инициаторов закона Ирина Яровая заявила, что информация преступного содержания, размещенная в интернете, должна подлежать немедленной блокировке для защиты детей.


Парламентарии также серьезно озаботились проблемой негативного контента в интернете, то есть материалов, которые подталкивают к противоправным действиям или суициду, после того как 17 октября в Керченском политехническом колледже 18-летний Владислав Росляков совершил вооруженное нападение на учащихся и преподавателей учебного заведения. В результате погиб 21 человек, сам преступник покончил с собой. За несколько дней до бойни молодой человек приобрел 150 патронов в оружейном магазине — у него имелись все необходимые разрешительные документы на огнестрельное оружие. На следующий день после трагедии в Керчи некоторые депутаты Госдумы также выступили за ужесточение правил выдачи и хранения оружия.



Загрузка...