St
Соцсети необходимо очистить от «колумбайн-групп»

Соцсети необходимо очистить от «колумбайн-групп»

Такое мнение «Шторму» высказал председатель экспертного совета по взаимоотношениям с правоохранительными органами Антон Цветков

Такое мнение «Шторму» высказал председатель экспертного совета по взаимоотношениям с правоохранительными органами Антон Цветков
Коллаж: © Daily Storm

Трагедия в Керчи остро ставит вопрос об ответственности социальных сетей и мессенджеров за контент, который они распространяют, считает председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.


По его словам, пока не ясно, имеют ли отношение к трагедии в Керчи так называемые «колумбайн-сообщества». Мотивы, побудившие студента колледжа расстрелять своих соучеников, сейчас тщательно изучаются, но обратить внимание на проблему нужно уже сейчас.


«До тех пор, пока администрации соцсетей не несут ответственности за сообщения, которые в них размещаются, борьба с экстремистским контентом будет неполноценной. Им на программном уровне это проще мгновенно выявлять и блокировать. Кроме того, есть еще и теневой интернет, которым и вовсе почти никто не занимается. Между тем именно на «темной стороне» интернета происходит все недозволенное. С этим явлением очень важно бороться», — заявил Цветков.


Председатель экспертного совета по безопасности сообщил, что уже обратился к руководству МВД с просьбой дать поручение еще раз максимально тщательно промониторить интернет на наличие ресурсов, где есть описание, например, как собрать взрывное устройство и информация, которая пропагандирует насилие, а также принять меры для их блокировки и выявления лиц, которые за этим стоят.


По его мнению, действовать нужно максимально быстро: «Преступники решают все за один день, а законодательство и профильные ведомства реагируют с большим опозданием и задержкой».


Уровень насилия среди молодых людей очень высок, считает Цветков. Поэтому так важно следить за соцсетями, хоть мера эта и крайне непопулярна в обществе.


«Психика подростков очень неустойчивая. Часто молодые люди просто не могут распознать, что им навязывают какую-то информацию, внушают идеи, которые ранее им были не близки. Какие-то подонки, скрывающиеся за экранами мониторов, учат детей агрессии, взращивают в них ненависть к окружающим. С «колумбайн-сообществами» не просто нужно бороться, их нужно безжалостно уничтожать», — объяснил председатель экспертного совета по безопасности.


Также Антон Цветков отметил: то, что побоище устроил местный ученик, еще не значит, что его никто не инструктировал. «Ловцы душ» очень умело используют соцсети для манипуляций детским и подростковым сознанием: «Это же как удар в спину. Это не враг пришел и взорвал, убил. Это, по сути, свой сделал. Пришел и убил своих сверстников. Надо досконально разобраться, что его толкнуло на этот шаг».


17 октября на Керченский политехнический колледж было совершено нападение 18-летнего студента этого заведения Владислава Рослякова. В результате погибли более 20 человек, включая самого преступника, который покончил жизнь самоубийством.


Росляков подготовил свое нападение по аналогии с событиями в американской школе «Колумбайн», произошедшими в 1999 году. Тогда Эрик Харрис и Дилан Клиболд устроили бойню в этой школе и потом покончили с собой. Росляков 17 октября, когда расстреливал учащихся, был одет как Харрис: в темные брюки и белую футболку с надписью.