St
Госдума утвердила новый механизм взыскания долгов по зарплате

Госдума утвердила новый механизм взыскания долгов по зарплате

Теперь граждане могут обратиться не только в суд, но и в трудовую инспекцию

Теперь граждане могут обратиться не только в суд, но и в трудовую инспекцию © pxhere.com
© pxhere.com

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс РФ о взыскании долгов по зарплате с работодателя. Согласно изменениям, теперь граждане могут сделать это во внесудебном порядке, обратившись в трудовую инспекцию. Также во втором чтении были приняты поправки в ТК, которые вводят в России электронные трудовые книжки. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что переход на цифровые документы будет добровольным и постепенным.


«Госинспекторы труда смогут принимать решения о принудительном взыскании с работодателя начисленных, но фактически не выплаченных работнику заработной платы или других выплат в рамках трудовых отношений. Эти решения получат статус исполнительных документов для судебных приставов», — пояснил инициативу о взыскании Володин.


Спикер Госдумы уточнил, что после вступления закона в силу работники смогут избежать трат средств и времени на юристов и обращения в суд. С другой стороны, большинству компаний теперь будет проще выполнить предписание трудового инспектора и выплатить задолженность, чем дожидаться дополнительных требований с судебным сопровождением.


Говоря о других поправках в Трудовой кодекс РФ, Володин отметил, что введения электронных трудовых книжек уже долгое время ожидают многие работники и работодатели. «Закон даст возможность бизнесу освободить свои отделы кадров от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме. Для самих работников появление «электронной трудовой книжки» сведет к минимуму риски потери сведений и освободит их от обязанности самим заниматься восстановлением данных о трудовом стаже», — сказал он.


Переход на цифровые трудовые документы будет постепенным и добровольным, отметил председатель Госдумы. Володин добавил, что всего инициатива должна затронуть около 60 миллионов работников и 8,4 миллиона хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица.


Процесс замены бумажных трудовых книжек на бумажные будет запущен в 2020 году, заявлял ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, процесс перехода на новый формат будет поэтапным. При оформлении каких-либо документов на портале госуслуг гражданам больше не нужно будет вводить информацию о месте работы и стаже — все данные будут поступать от работодателя автоматически в электронном виде. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...