St
Госдума увеличила выплаты за детей до трех лет для нуждающихся семей

Госдума увеличила выплаты за детей до трех лет для нуждающихся семей

Законопроект также меняет критерий нуждаемости, что позволит увеличить число получающих помощь в 1,5 раза

Законопроект также меняет критерий нуждаемости, что позволит увеличить число получающих помощь в 1,5 раза
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Gyngazov

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который увеличивает срок выплаты пособий для нуждающихся семей на первого и второго ребенка возрастом до трех лет (ранее выплаты шли до полутора лет). Одновременно инициатива расширяет круг семей, которые могут получить такие выплаты — право на поддержку теперь имеют семьи, в которых доход на человека не превышает два прожиточных минимума (ранее — 1,5 прожиточного минимума или менее). Законопроект вступит в силу со следующего года.


Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что с 1 января следующего года дополнительные выплаты на первого и второго ребенка смогут получить семьи, у которых доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов.


«В настоящее время их получают семьи, чей доход не превышает полутора прожиточных минимумов на человека, — отметил он. — Это существенно, почти в полтора раза, расширит количество получателей этих средств — выплаты смогут получить около 70% семей, где родился первый или второй ребенок».


«Законопроектом также предусмотрено, что родители станут получать ежемесячную выплату вплоть до достижения ребенком трех лет», — добавил Вячеслав Володин.


Сейчас размер компенсации на воспитание ребенка в возрасте от полутора до трех лет является символическим — выплата составляет 50 рублей в месяц. Изменение приводит эту цифру в соответствие с выплатами, которые получаются от рождения ребенка до достижения им полутора лет — в зависимости от предыдущего опыта работы и доходов она составит от шести до 25 тысяч рублей в месяц.


Ранее вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова заявила, что в ближайшее время будет составлен портрет бедной семьи в России. По ее словам, Минтруд в 2019 году запустит пилотный проект по индивидуальному обследованию семей, который позволит окончательно понять, что такое бедная семья. При этом она отметила, что количество бедных в стране сократилось на 400 тысяч человек за последний год.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...