St
СКР возбудил уголовное дело из-за давления независимых кандидатов на Мосгоризбирком

СКР возбудил уголовное дело из-за давления независимых кандидатов на Мосгоризбирком

Митрохин считает это репрессиями и попыткой заблокировать акцию 27 июля

Митрохин считает это репрессиями и попыткой заблокировать акцию 27 июля Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

На официальном сайте Следственного комитета РФ появилось сообщение о возбуждении уголовного дела из-за препятствования работе и оказания давления на Мосгоризбирком (МГИК). Дело возбуждено по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Независимые кандидаты в своем комментарии Daily Storm назвали дело репрессиями и связали с намеченной на 27 июля несанкционированной акцией в поддержку незарегистрированных кандидатов.


«В июле 2019 года участники одного из движений, с целью оказания давления на членов МГИК и окружных избирательных комиссий и воспрепятствования их законной деятельности, организовали проведение на территории города Москвы заведомо незаконных и несогласованных митингов и пикетирований зданий и помещений МГИК. Также действия указанных лиц были сопряжены с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий», — говорится в сообщение на сайте СК.


Сообщение о возбуждении уголовного дела прокомментировали независимые кандидаты.


«Наш Следственный комитет любит возбуждать уголовные дела по факту происшествий, которых не было. Это связано с мероприятием 27 июля — сегодня [24 июля] задержали Навального и других активистов. Это связано с тем, что много людей придут к мэрии, если кандидатов не восстановят», — заявил Daily Storm один из не допущенных на выборы кандидатов Константин Янкаускас.


Сергей Митрохин признался Daily Storm, что о возбуждении дела узнал из СМИ.


«Это попытка репрессивными методами подавить справедливое возмущение кандидатов и избирателей против беспредела МГИК во главе с Горбуновым. Наверное, это связано с акцией 27 июля», — заявил Митрохин.


Утром 24 июля полицией был задержан оппозиционер и активный участник протестных акций Алексей Навальный. Как сообщила адвокат Ольга Михайлова, он задержан за повторное нарушение правил организации митинга. Пресс-секретарь оппозиционера сообщила, что административное дело завели «за призывы к несогласованной акции по допуску независимых кандидатов».


На заседании ЦИК 24 июля его глава Элла Памфилова заявила, что требование независимых кандидатов зарегистрировать всех сразу, что было заявлено на встрече 23 июля, вызвано опасениями проверки собранных подписей.


17 июля глава МГИК Валентин Горбунов заявил, что члены окружных избирательных комиссий могут направить заявления в правоохранительные органы из-за включения в подписные листы ряда независимых кандидатов в депутаты подписей умерших людей. Такие подписи обнаружены в листах кандидата в депутаты по 43-му округу Любови Соболь, кандидата в депутаты по 5-му округу Дмитрия Гудкова и других.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...