St
Памфилова: Я бы рада допустить «забракованных» кандидатов, но закон не позволяет

Памфилова: Я бы рада допустить «забракованных» кандидатов, но закон не позволяет

Независимые кандидаты требовали на встрече допустить всех к выборам

Независимые кандидаты требовали на встрече допустить всех к выборам
Фото: © GLOBAL LOOK Press / CEC Russia

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) состоялась встреча ее главы Эллы Памфиловой с независимыми кандидатами, не допущенными к участию в выборах в Мосгордуму. Независимые кандидаты настаивали на том, что графологическая экспертиза, признавшая собранные подписи избирателей недействительными, скомпрометировала сама себя, и требовали допустить к участию в выборах отклоненных кандидатов. Памфилова в свою очередь сказала, что не может это сделать, так как вынуждена действовать в рамках закона и не имеет полномочий приказывать нижестоящим избирательным комиссиям.


«Нам напрямую не подчиняется Московская избирательная комиссия. А муниципальные комиссии — это вообще другая планета. С одной стороны, это мы внедряли принципы демократического управления. Но в результате получается такой произвол, что вы же [кандидаты] начинаете апеллировать, чтобы мы применили административно-командные методы к нижестоящим комиссиям. <...> ЦИК — это не одна Памфилова, у меня еще 14 коллег, имеющих разные позиции. Давайте конкретно обсуждать, что мы можем предметно сделать для тех, кто обратился сюда. Ну зачем рассуждать?» — заявила на встрече с кандидатами Памфилова.



Один из независимых кандидатов — глава МО Красносельский Илья Яшин — заявил: «Выход из кризиса — все кандидаты, не допущенные к выборам, должны быть зарегистрированы. Пусть избиратель нас рассудит. Давайте дадим избирателям самим разобраться». Но Памфилова на это ответила, что для этого необходимо изменить закон.


Иван Жданов и Любовь Соболь призвали Эллу Памфилову принять участие во встрече с избирателями, которая состоится в субботу, 27 июля, возле московской мэрии. Но от этого глава ЦИК категорически отказалась, поскольку, по ее словам, это мероприятие является «провокативным».


Также отклоненный кандидат от КПРФ Тимур Абушаев заявил, что в 3-м округе, по его словам, действует «банда», которая заблокировала его выдвижение из-за не указанного в поданных документах слова «отсутствует», по поводу чего был подан иск от кандидата от ЛДПР по тому же округу.


«Я вынужден обвинить — это мое субъективное мнение — и товарища от ЛДПР, и окружную комиссию, и того товарища от Мосгоризбиркома, который приходил в суд, — все вы одна банда! — эмоционально высказался Абушаев. — Мой округ просто бандитским образом зачистили под одного известного человека, который вообще популярностью не пользуется».



В начале встречи Памфилова выразила благодарность оппозиционеру Алексею Навальному и заявила, что митингами нельзя надавить на нее: «Хотела бы поблагодарить Алексея Навального, что он привлек внимание к трансляции нашей встречи в YouTube. Хочу обратиться к прекрасному-распрекрасному господину Навальному, как и его прекрасная воображаемая Россия будущего. Он сказал, что продавил меня на встречу, это ложь. Никто не может продавить меня. Не надо присваивать чужие заслуги. Вы, как клещи, присосетесь и начинаете. И, кстати, эффект от митинга на решение, которое будет принято, — ноль!»


В ходе разговора Памфилова посетовала, что к выборам был не допущен Сергей Паук Троицкий, и призналась, что любит русский рок.


На встречу пришли оппозиционеры Дмитрий и Геннадий Гудковы, глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин, юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, член политсовета партии «Яблоко» Сергей Митрохин и другие. Элла Памфилова только вышла с больничного после операции на плече.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...