St
Экс-депутат Госдумы Боровой попросил политического убежища в США

Экс-депутат Госдумы Боровой попросил политического убежища в США

Оппозиционер заявил, что в Соединенных Штатах за ним началась профессиональная слежка

Оппозиционер заявил, что в Соединенных Штатах за ним началась профессиональная слежка Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pravda Komsomolskaya

Бывший депутат Госдумы и оппозиционер Константин Боровой рассказал, что подал прошение на предоставление политического убежища в США. Боровой заявил, что за ним в Соединенных Штатах началась профессиональная слежка. Поэтому политик, по его словам, «решил не испытывать судьбу».



«Я на всякий случай попросил политического убежища. К сожалению, я не смогу ездить в Россию лет пять. Придется сейчас устроиться работать. Я полон энергии. Я думаю, я смогу и бизнес начать, я смогу лекции читать — я профессор математики», — сообщил Боровой в интервью «Голосу Америки».


Оппозиционер также рассказал, что в 2014 году за ним в России также началась слежка, поэтому он уехал в Лос-Анджелес, где находится в настоящее время.


«В конце 2014 года вдруг начали твориться странные вещи вокруг меня: слежка, появлялись какие-то люди, уговаривали бизнес начать, предлагали взять миллионы долларов, красивые девушки звонили, просто приставали. Но больше всего меня волновала слежка: куда бы я ни пошел или ни поехал, за мной ехала машина», — вспоминает Боровой.


Он обратился к сотрудникам службы безопасности Российского национального банка (Боровой тогда занимал пост председателя в этой организации) и попросил изучить ситуацию.


«Главный эксперт сказал, что это слежка установочная, они просто расписание изучают. Раз такую слежку назначили, значит вы — часть какого-то большого проекта. Это вполне может быть и убийство. Уезжайте — и быстрее, и подальше», — сказал политик.


В итоге в декабре 2014 года экс-депутат уехал в США. В феврале 2015-го в Москве был убит другой известный оппозиционер — Борис Немцов, отметил Боровой.


21 июля Константин Боровой разместил в закрытой группе «Русский Лос-Анжелес» в Facebook объявление о поиске жилья. Он написал, что ему нужна комната на два-три месяца. «Бюджет — 500 долларов. Можно больше, но в долг», — обозначил свои пожелания политик.


Боровой был депутатом Госдумы второго созыва (1995-2000 годы). Экс-председатель Партии экономической свободы (1992-2003 годы), глава партии «Западный выбор» (с 17 марта 2013 года).


В марте 1994 года на Борового было совершено покушение: на 31-м километре шоссе Ярославль — Кострома автомобиль политика обстреляли. Боровой выскочил из машины и скрылся в лесу. Автомобиль был взорван гранатой и сожжен.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...