St
Конституционный суд разрешил адвокатам заниматься политикой

Конституционный суд разрешил адвокатам заниматься политикой

Ранее Адвокатская палата Москвы принуждала единоросса Олега Сухова выбрать между депутатским мандатом и лицензией адвоката

Ранее Адвокатская палата Москвы принуждала единоросса Олега Сухова выбрать между депутатским мандатом и лицензией адвоката
Кадр: © youtube / Олег Сухов

В Конституционном суде (КС) России встали на сторону адвоката и депутата-единоросса Олега Сухова, которого Адвокатская палата Москвы (АПМ) наказала после скандала, связанного с откровенной фотосессией правозащитника. Сухову предложили приостановить адвокатскую деятельность или отказаться от депутатского мандата, однако он не согласился и решил оспорить решение в КС. В высшей судебной инстанции отметили, что закон не запрещает адвокатам заниматься политикой.


Сухов был избран депутатом муниципального округа Нагорный в Москве в сентябре 2017 года. Через месяц произошел скандал: «активисты Нагорного района» обнаружили эротическую фотосессию адвоката-единоросса, которая была сделана еще в 2015 году, и раскритиковали ее. Кроме того, на снимки обратил внимание юрист и сторонник политика Дмитрия Гудкова Максим Марутенков. По мнению PR-директора Сухова Вадима Горжанкина, Гудков, который на тот момент был кандидатом в депутаты Мосгордумы седьмого созыва, при помощи этого скандала пытался избавиться от конкурента.


Вскоре двое граждан написали на Сухова жалобу в Минюст, заявляя, что адвокат не может быть одновременно еще и депутатом. По их мнению, пункт 1 статьи 2 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» запрещает правозащитникам занимать государственные должности, им можно лишь заниматься преподавательской, научной или творческой деятельностью.


В 2018 году Адвокатская палата Москвы вынесла Олегу Сухову замечание, а от адвоката потребовали за шесть месяцев решить, от чего он откажется: от депутатского мандата или от статуса адвоката. Позже правозащитник оспорил решение совета АПМ, но Мосгорсуд и Верховный суд оставили решение Адвокатской палаты в силе.


После этого Сухов обратился в Конституционный суд РФ, сообщив, что указание АПМ противоречит статьям 32, 34 и 37 Конституции РФ. Эти статьи гласят: граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства, имеют право избирать и быть избранными в органы государственной и муниципальной власти, использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, а также выбирать род деятельности.


Конституционный суд, в свою очередь, встал на сторону Сухова и заявил, что решение АПМ было несправедливым. Отмечается, что КС также постановил пересмотреть в отношении адвоката-единоросса все вынесенные ранее против него решения.


Адвокат и депутат Федор Трусов, управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры», поздравил Сухова с победой и сообщил, что в Москве на данный момент находится не менее 10 адвокатов, которые также трудятся районными депутатами.


«Но здесь нужно смотреть на данный вопрос шире, ведь решение КС — это судебный акт федерального уровня, который подлежит применению не только в Москве, но и на территории всей РФ. В данном случае действия Адвокатской палаты Москвы можно назвать шахматным гамбитом. Да, палата себя в какой-то степени подставила под решение Конституционного суда, но лишь для того, чтобы в последующем получить судебный акт, который защитит адвокатов на территории всей страны», цитирует Business FM Трусова.


Сам Сухов заявил, что АПМ понимала, что принятое ей решение о его наказании было неправомерным, однако они не стала признавать его невиновным, потому что в дело вмешался Минюст. Также адвокат сообщил, что не знает, кто подал против него жалобу в Минюст, но отметил, что несколько раз на него жаловались люди, которые подписывались вымышленными именами.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...