St
Госдума одобрила законопроект о запрете необоснованного ареста бизнесменов

Госдума одобрила законопроект о запрете необоснованного ареста бизнесменов

Согласно документу, пребывание предпринимателей под стражей не сможет продлеваться на одних и тех же основаниях

Согласно документу, пребывание предпринимателей под стражей не сможет продлеваться на одних и тех же основаниях Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, запрещающий продлевать сроки содержания предпринимателей под стражей, если по делу не проводятся активные следственные действия. Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее говорил, что, согласно проекту закона, пребывание граждан под стражей не сможет продлеваться на одних и тех же основаниях.


Закон «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» был инициирован Верховным судом РФ.


«Принятыми поправками в Уголовно-процессуальный кодекс вводится важная норма — обязанность следствия обосновать суду причины ходатайства о продлении срока содержания в СИЗО. В ходатайстве необходимо будет указать мотивы продления, информацию о процессуальных действиях, которые следователь собирается предпринять по делу, а также объяснить причины, по которым эти действия не были совершены ранее», — объяснял ранее председатель Госдумы.



Володин также отмечал, что, согласно законопроекту, после получения ходатайства о продлении срока судья должен будет принять решение не позднее пяти суток. В случае отказа в удовлетворении ходатайства будет назначаться более мягкая мера пресечения, например, залог или домашний арест.


«Преступления, связанные с мошенничеством, растратой, злоупотреблением должностными полномочиями в коммерческих компаниях, будут расследоваться так же, как и сегодня. Однако на досудебной стадии подозреваемые и обвиняемые в этом предприниматели не будут содержаться в СИЗО», — подчеркнул спикер Госдумы.


Принятие закона позволит реализовать поручение президента России Владимира Путина «защитить предпринимателей от необоснованного ареста и разрушения бизнеса в ходе уголовного расследования», добавил Володин. Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию в феврале, потребовал не злоупотреблять продлением ареста по экономическим делам.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...