St
Госдума ужесточила наказание для водителей за непропуск скорой помощи

Госдума ужесточила наказание для водителей за непропуск скорой помощи

Если из-за действий автолюбителя пострадал пациент, виновник может сесть в тюрьму

Если из-за действий автолюбителя пострадал пациент, виновник может сесть в тюрьму Фото: © GLOBAL LOOK Press/  Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK Press/ Konstantin Kokoshkin

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который ужесточает ответственность за отказ пропустить карету скорой помощи и за нападение на врачей. Теперь, если здоровью пациента был причинен существенный вред из-за созданных помех на дороге, виновник может лишиться свободы на срок до четырех лет, в зависимости от тяжести нанесенного вреда.


«Законопроекты были разработаны депутатами Госдумы после нескольких резонансных и трагических случаев, один из которых, к сожалению, привел к гибели человека, находящегося в машине скорой помощи, которую отказался пропустить лихач на дороге», — пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее, комментируя идею законопроекта.


За непредоставление автомобилю скорой преимущества на дороге штраф составит от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года. За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. Ранее штраф за помеху работникам скорой помощи составляет всего 500 рублей.


Если в результате непропуска скорой здоровью пациента был причинен тяжкий вред, то в отношении нарушителя правил наступает уже уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет


В Минздраве ранее сообщили, что часть пациентов в тяжелом состоянии все же умирают во время перевозки в больницу на автомобилях скорой помощи. В 2018 году было совершено 43,9 миллиона выездов скорой помощи. 5% из них оказались либо ложными, либо пациент скончался до приезда врачей. Всего за 2018 год в скорой скончалось 6,8 тысячи человек, что на 24% больше, чем в 2009 году (5,5 тысячи человек). Как сообщили в ведомстве, врачам удалось сократить время приезда к пациенту после вызова: если в 2009 году доля вызовов со временем доезда менее 20 минут составляла 82,5%, то в 2018 году — 89,4%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...