St
В России увеличилось число смертей в скорой помощи

В России увеличилось число смертей в скорой помощи

Врачи стали успевать к тяжелобольным пациентам, которые ранее умирали до их приезда

Врачи стали успевать к тяжелобольным пациентам, которые ранее умирали до их приезда
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Пациенты все чаще умирают в машинах скорой помощи, а не дома, сообщается в исследовании ЦНИИ организации здравоохранения при Минздраве, где проанализирована работа врачей за 2018 год. Согласно отчету, если раньше пациенты в тяжелом состоянии нередко не дожидались приезда медиков и умирали, то теперь скорая стала быстрее к ним приезжать. Тем не менее часть тяжелобольных все равно умирает во время доставки в больницу, отмечает ведомство.


Всего за 2018 год в скорой скончалось 6,8 тысячи человек, что на 24% больше, чем в 2009 году (5,5 тысячи человек). Как сообщили RT в Минздраве, врачам удалось сократить время приезда к пациенту после вызова: если в 2009 году доля вызовов со временем доезда менее 20 минут составляла 82,5%, то в 2018 году – 89,4%.


«Если раньше пациенты в тяжелом и крайне тяжелом состоянии умирали до приезда выездной бригады скорой медицинской помощи, то сейчас выездная бригада успевает начать оказание скорой медицинской помощи таким пациентам, а также доставить их в стационар», сообщили в ведомстве.


В Минздраве также добавили, что часть пациентов в тяжелом состоянии все же умирают во время перевозки в больницу на автомобилях скорой помощи. Всего в 2018 году было совершено 43,9 миллиона выездов скорой помощи. 5% из них оказались либо ложными, либо пациент скончался до приезда врачей.


20 июня президент России Владимир Путин на прямой линии назвал три главные проблемы в сфере здравоохранения: доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов и лекарственное обеспечение. Для их решения планируется строительство 390 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), развитие мобильной медицинской помощи, повышение уровня зарплаты врачей, а также налаживание взаимодействия аптек и складов с лекарствами.



Загрузка...