St
РБК: Россиянкам разрешат работать дальнобойщиками, автослесарями и машинистами

РБК: Россиянкам разрешат работать дальнобойщиками, автослесарями и машинистами

Минтруд хочет снять запрет для женщин на более трехсот «мужских» профессий

Минтруд хочет снять запрет для женщин на более трехсот «мужских» профессий
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksandr Schemlyaev

Министерство труда и соцзащиты России сократит список запрещенных для женщин профессий с 456 видов работ до 98. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на проект приказа ведомства «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин». Министерство хочет снять запрет для женщин на работу в том числе: водителем автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 тонны, машинистом электропоезда и слесарем по ремонту автомобилей.


Запрет снимут также с работы трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства, членом палубной команды (боцманом, шкипером и матросом) судов всех видов флота, рыбаком прибрежного лова, занятым на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах, а также парашютистом, говорится в проекте приказа. В Минтруде подтвердили изданию, что по указанным профессиям «проектом приказа не устанавливаются ограничения на труд женщин».


При этом сохранятся ограничения на профессии, которые признаны опасными для репродуктивного здоровья женщин, влияют на здоровье будущего поколения и имеют «отдаленные последствия», рассказали в ведомстве. При безопасных условиях труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений на любых работах, добавили в Минтруде.


Министерство определило 21 блок производств и работ, на которых будет ограничен труд женщин. Среди них запрет на производство и применение ртути, фосфора, хлора, йода, морфина; открытые горные работы, а также работы на поверхности шахт и рудников; работы, выполняемые при строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений спецназначения; работы по очистке и ремонту канализационной сети, водолазные работы, а также любые работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную. Кроме того, россиянки по-прежнему не смогут работать авиационными механиками и слесарями по ремонту авиадвигателей, а также не смогут заниматься непосредственно тушением пожаров.


Приказ Минтруда заменит утвержденный президентом почти 20 лет назад список из 456 видов работ, официально недоступных для женщин. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2021 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...