St
Володин: Работницы на селе получат гарантии на сокращенное рабочее время

Володин: Работницы на селе получат гарантии на сокращенное рабочее время

Спикер Госдумы отметил, что они стали результатом диалога между Госдумой и профсоюзами

Госдума на пленарном заседании в среду, 26 июня, приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс РФ по установлению новых гарантий женщинам, работающим в сельской местности. Как пояснил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, законопроектом гарантируется сокращенная продолжительность рабочей недели — не более 36 часов — при той же заработной плате.


«После принятия закона женщинам на селе будет гарантирована повышенная оплата на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части», — подчеркнул Володин, отметив, что принятие законопроекта — результат диалога между Госдумой и профсоюзами.


«Норма, гарантирующая сельским работницам право на сокращенный рабочий день, до сих пор регулируется подзаконным актом, который был принят еще в советские времена. Депутаты придают ей силу федерального закона, чтобы женщины на селе не остались без социальной защиты», — отметил спикер Госдумы.


Законопроект «О внесении изменений в ч. 2 ст. 262 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности» был внесен по инициативе Вячеслава Володина, а также ряда депутатов.


В настоящее время норма о сокращенной продолжительности рабочего времени для женщин в сельской местности закреплена на уровне еще советского подзаконного акта (Постановление Верховного Совета РСФСР). По действующему законодательству нормы подзаконных актов, регулирующих трудовые отношения, могут применяться лишь постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу.


Однако Постановление Верховного Совета о 36-часовой неделе для сельских тружениц вступает в противоречие с Трудовым кодексом, который предусматривает нормальную продолжительность рабочей недели 40 часов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...