St
Путин рассказал, как в России решают три главные проблемы в здравоохранении

Путин рассказал, как в России решают три главные проблемы в здравоохранении

Главные сложности — доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов и лекарственное обеспечение

Главные сложности — доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов и лекарственное обеспечение Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Президент России Владимир Путин на прямой линии назвал три главные проблемы в сфере здравоохранения: доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов и лекарственное обеспечение. Для их решения планируется строительство 390 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), развитие мобильной медицинской помощи, повышение уровня зарплаты врачей, а также налаживание взаимодействия аптек и складов с лекарствами.


«Когда мы говорим о здравоохранении, нужно иметь в виду, что проблем очень много, но в принципе отрасль развивается. Какие основные вопросы, которые нужно решить? Первое — доступность первичного здравоохранения. Второе — дефицит специалистов. Третье — доступность лекарств», — заявил президент.



Путин попросил региональных министров здравоохранения и руководителей субъектов обратить внимание на сокращение количества фельдшерско-акушерских пунктов. «Планируется строительство 390 новых ФАПов и ремонт 1200 имеющихся. Развивается мобильная медицинская помощь, количество мобильных бригад в ближайшие годы возрастет. Конечно, нужно развивать и систему докторов на селе, фельдшеров на селе», — заявил он.


Проблема дефицита медиков должна быть решена с помощью роста зарплат, добавил глава государства. «В целом по стране они [зарплаты] растут у врачей — на 5%. Но есть регионы, где нужно решать эту проблему, нужно выравнивать», — потребовал президент.


Путин отметил, что некоторые регионы вовремя не закупают лекарства. По его словам, по полному списку жизненно важных лекарств производятся закупки только в семи субъектах России, в остальных — по сокращенному. «Бывает, что склады завалены лекарствами, а до потребителей они не доходят. Потому что аптеки об этом не знают. Нужно наладить информационную работу», — призвал президент.


В ходе прямой линии показали прямые репортажи из Челябинской, Псковской и Смоленской областей. Светлана из Рославля, недавно ставшая матерью, пожаловалась на большие живые очереди в детских поликлиниках и отсутствие профильных специалистов, в селе Маук сотрудница ФАПа пожаловалась на нехватку докторов, связанную с отсутствием подходящего жилья.


На сегодняшнюю прямую линию поступило около 1,5 миллиона вопросов. Путин в 17-й раз отвечает на вопросы россиян в прямом эфире. С 2001 года он 12 раз общался с соотечественниками в качестве президента и четыре — в качестве премьер-министра.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...