St
Путин признал, что в России стало тяжелее жить

Путин признал, что в России стало тяжелее жить

На прямой линии президент России попросил не сердиться на него за небольшие зарплаты

На прямой линии президент России попросил не сердиться на него за небольшие зарплаты undefined
Скриншот: © Россия 1

Президент России Владимир Путин на прямой линии ответил на вопрос ведущей, почему россияне не чувствуют улучшения экономики. Он согласился с тем, что людям сейчас тяжело жить, и признался, что уровень доходов россиян падает. Для решения этого необходимо поднимать производительность труда и реализовывать национальные проекты. В то же время президент попросил не обижаться на него за то, что граждане получают небольшую зарплату.


«Это действительно так, — согласился Путин с тем, что россияне в реальном выражении стали получать меньше. — Поэтому я и выделил эту тему как одну из наиболее важных. Мы столкнулись с несколькими шоками, поэтому и произошел такой малоприятный элемент в экономике. И действительно реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться».


По словам президента, ситуация на мировых рынках коснулась традиционных для России экспортных продуктов: нефти, газа, металла, продукции химической промышленности. Наибольший спад произошел в 2016 году. Также президент заметил, что Центробанк должен обратить внимание на то, что банки дают кредиты под залог до 40% от заработной платы.


«Важный показатель — выплаты по кредитам. Граждане берут, потом платят. И это уходит в минус, влияет на реальные доходы населения. <...> Теперь у нас примерно 100 тысяч самозанятых легализовались, теневой рынок сократился. Это тоже сказывается на реальных доходах в сторону минуса», — сказал Путин.


Несмотря на это, президент видит позитивную тенденцию: «Что касается заработных плат, рост есть и в номинальном, и в реальном выражении. В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году зарплата была 33,2 тысячи. А в этом году — уже почти 44 тысячи. Я хочу, чтобы на меня люди не сердились за то, что у них нет таких заработных плат. Это естественное дело, я говорю о средних цифрах. Но есть большая разница и по отраслям, и по регионам».


Путин подчеркнул, что качественно ситуация с увеличением доходов у рядовых граждан должна улучшиться после реализации нацпроектов: «Национальные проекты на это [повышение благосостояния] и направлены. И проблема должна решаться не только вливанием государственных денег в определенные сферы, но в первую очередь — работающей экономикой».


В начале июня первый вице-премьер и глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что главная задача правительства заключается не в сохранении стабильности, а в стимуляции роста доходов населения. По его словам, деятельность его ведомства прежде всего направлена на увеличение активности бизнеса, которая должна принести экономический рост и рост благосостояния россиян. Министр отметил, что на эту же цель работают и нацпроекты, которые должны быть выполнены к 2024 году.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...