Реальные доходы россиян в 2019 году упадут, полагают экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). По их мнению, предпосылок для роста доходов, которого ожидает в этом году правительство, не существует. Также эксперты полагают, что на прежнем уровне останется уровень бедности в 12,9%, поскольку масштабных мер по его снижению не запланировано. С зафиксированным за последние пять лет общим падением доходов россиян связан также антирекорд одобрения президента РФ Владимира Путина, заявил глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
«Если экономика не растет, а она не растет уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет», — приводит РБК слова директора Центра трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона. Рост ВВП в первом квартале 2019 года упал до 0,5% после 2,7% в последнем квартале 2018 года. Общий прогноз Минэкономразвития (МЭР) предполагает, что в 2019 году ВВП вырастет всего на 1,3%, тогда как в 2018 году этот показатель повысился на 2,3%.
Оценка реальных доходов россиян уже упала в 2019 году после перехода Росстата на новую методику подсчета. За I квартал 2019 года доходы граждан РФ упали на 2,3%. Экономисты тогда пояснили, что базовые показатели прошлого года были выше, чем текущего, из-за довыполнения майских указов 2012 года и соответствующих вливаний в бюджетный сектор. Схожего уменьшения ожидают и во II квартале 2019 года, поскольку аналогичный период в прошлом году также был затронут последними действиями по выполнению указов президента РФ.
Тенденции прошлых лет также пока не показывают улучшения — по данным Росстата, реальные доходы россиян падают с 2014 года. По итогам 2018 года, они сократились на 0,2%. Согласно новой методике, с 2013 года заработки граждан упали суммарно на 8,3%. При этом рост в пределах 1% за год, которого ожидает МЭР, может относиться к статистической погрешности, подчеркнула директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. «Все, что касается роста реальных доходов и зарплат менее 3–4%, — это разговор о пустом», — отметила она. По ее мнению, факторов для улучшения благосостояния россиян не существует.
Уровень бедности скорее всего также останется на прежнем уровне, заявила Малева. Она напомнила, что в 2018 году был предпринят ряд крупных мер по его снижению, таких как повышение зарплат бюджетников (врачей, педагогов, научных работников и др.) перед выборами президента и увеличение МРОТ до прожиточного минимума. На 2019 год подобных акций не запланировано, поэтому и ожидать, что осуществится поставленная правительством цель в -0,9% уровня бедности за год, не стоит, уверена экономист.
Эксперты считают, что именно подобная ситуация в экономике привела к антирекорду рейтинга президента страны, зафиксированного ВЦИОМ весной 2019 года. «Россияне не верят в то, что жизнь завтра будет лучше, чем сегодня. А что значит жить лучше? Это значит: когда начнут расти наши доходы?» — заявил в эфире телеканала «Дождь» глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Тот факт, что доходы уже пять лет падают, россиян «напрягает и удивляет», пояснил он.
Глава ВЦИОМ подчеркнул, что критической точкой для восприятия властей обществом стала пенсионная реформа 2018 года. «Ожидания россиян, касаемые увеличения зарплат, улучшения медицины и образования, оказались перечеркнуты. Нам показали — нет, в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги», — пояснил он. По его словам, именно из-за пенсионной реформы среди россиян стал распространен «эффект черных очков», то есть негативного восприятия будущего и властей, которые считаются ответственными за него.
24 мая ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, который показал снижение доверия Путину до минимума за 13 последних лет. Доля россиян, назвавших Путина в ответ на вопрос о том, кому из политиков можно доверить решение важных государственных вопросов, составила 31,7%. В то же время почти две трети респондентов (65,8%) заявили, что в целом одобряют деятельность действующего президента.