St
Госдума запретила чиновникам и военным иметь иностранное гражданство

Госдума запретила чиновникам и военным иметь иностранное гражданство

Ограничения коснутся также дипломатов

Ограничения коснутся также дипломатов Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Госдума приняла в третьем чтении закон, который запрещает госслужащим, дипломатам и военным иметь гражданство любой страны, кроме России. Исключением являются только россияне, которые не могут отказаться от гражданства другого государства по не зависящим от них причинам. Инициатива была разработана для следования изменениям, внесенным в Конституцию РФ в прошлом году.


Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе рассмотрения закона предложил расширить его действие и на помощников парламентариев. «Нам правильно будет внести изменения в закон о статусе депутата и члена Совета Федерации. Я обращаюсь к профильному комитету. Давайте мы проявим солидарность всех фракций, внесем поправки, которые введут запрет для помощников депутатов — как штатных, так и тех, кто на общественных началах», — уточнил он.


Изменения затронули 25 федеральных законов — это было необходимо, чтобы указать все посты госслужащих, а также дипломатов и военных, которым теперь нельзя иметь иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом. Россияне должны отказаться от гражданства других стран, если хотят поступить на такую службу.


Жители РФ, имеющие гражданство другой страны, не смогут быть депутатами или занимать посты губернаторов регионов, главы Центробанка, уполномоченных по правам различных групп населения, быть послами России в других государствах и постпредами РФ в международных организациях. Они также не смогут быть капитанами морских портов.


В законе предусмотрено исключение: у россиян, которые не могут избавиться от чужого гражданства по не зависящим от них причинам, будет возможность занять должность госслужащего — но только без доступа к государственной тайне. Это будет возможно в порядке, определенном президентом.


Также инициатива считает жителей Севастополя и Крыма гражданами России, если они подали заявление об отказе от гражданства Украины, но не смогли его прекратить.


Изменения, предусмотренные законами, предлагается вводить с 1 июля 2021 года.


Инициатива принята для исполнения поправок к Конституции, предложенных в 2020 году. Все изменения в Основной закон были вынесены на всероссийское голосование, проходившее с 25 июня по 1 июля. По данным Центризбиркома, за них проголосовали 77,92% россиян, 21,27% выступили против.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...