St
Россия выслала двух сотрудников посольства Болгарии

Россия выслала двух сотрудников посольства Болгарии

У дипломатов есть 72 часа на то, чтобы покинуть территорию страны

У дипломатов есть 72 часа на то, чтобы покинуть территорию страны Фото: © Global Look Press / Илья Галахов
Фото: © Global Look Press / Илья Галахов

В марте Болгария выслала двух дипломатов РФ на фоне шпионского скандала, в ходе которого София заявила о действовавших в стране агентах российской разведки. МИД РФ в качестве ответной меры объявил двух сотрудников посольства Болгарии в России персонами нон грата.


Речь идет о первом секретаре консульской службы посольства Болгарии в России Николае Панайотове и первом секретаре службы по торгово-экономическим вопросам Чавдаре Христозове. Теперь им предписано покинуть территорию страны в течение 72 часов.


«Данная мера является ответом на принятое в марте сего года болгарской стороной ничем не мотивированное решение объявить персонами нон грата двоих сотрудников посольства России в Софии», — указано в заявлении МИД РФ.


Утром 19 марта сообщалось, что спецслужбы Болгарии задержали в Софии шесть человек, подозреваемых в шпионаже на Россию. По данным следствия, один из задержанных создавал сеть завербованных агентов. Отмечалось, что он через свою жену контактировал с представителями посольства РФ. Генпрокуратура Болгарии вечером того же дня показала на брифинге фото и видео, предположительно подтверждающие факт шпионажа.


Уточнялось, что «шпионами» были действующие и бывшие сотрудники разведки и Минобороны. Руководителем этой группы, по утверждению Софии, являлся один из бывших высокопоставленных сотрудников болгарской разведки. Всего по делу проходят подозреваемыми шесть человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В российской дипмиссии в ответ призвали прекратить спекуляции о причастности Москвы к задержаниям в Софии до решения суда. «В условиях осложнения международной обстановки очевидны неустанные попытки вбить клин в отношения между странами», — отметили в посольстве.


В ведомстве также назвали высылку дипломатов безосновательным демаршем, который «не будет способствовать дальнейшему выстраиванию конструктивного российско-болгарского диалога». В посольстве при этом предупреждали, что Москва оставляет за собой право на ответные меры.


В конце декабря 2020 года военный атташе при диппредставительстве Болгарии в Москве Митко Борисов был объявлен персоной нон грата и выслан из страны. МИД РФ принял такое решение после заявления Софии о шпионе среди российских дипломатов в болгарской столице. В сентябре того же года Болгария объявила персонами нон грата и выслала двух сотрудников российского торгпредства.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...