St
«Дружба есть дружба, но»: Болгария намерена выслать российских дипломатов
Ранее в стране задержали предполагаемых шпионов в пользу РФ undefined

«Дружба есть дружба, но»: Болгария намерена выслать российских дипломатов

Ранее в стране задержали предполагаемых шпионов в пользу РФ

Болгария готова объявить российских дипломатов персонами нон грата в связи с делом о шпионаже, заявил премьер-министр страны Бойко Борисов. По его словам, операция болгарских спецслужб была «демонстрацией» с требованием прекратить слежение за возможностями страны как члена НАТО. Ранее в стране задержали шесть человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России.


«В очередной раз нам приходится объявлять российских дипломатов нежелательными персонами. Дружба есть дружба, мы ее демонстрировали, в том числе в вопросе о газопроводе «Балканский поток», но шпионить за нашими возможностями в НАТО недопустимо», — приводит слова Борисова пресс-служба правительства Болгарии.


По словам премьер-министра, задержание шпионов было акцией спецслужб и «своеобразной демонстрацией с требованием прекратить шпионаж в Болгарии». «Не давая политических оценок, еще раз благодарю наши специальные службы и заверяю, что аналогичным образом, методично, в любом подобном случае мы будем твердо отстаивать свою безопасность и независимость», — добавил он.


Ранее посольство РФ в Болгарии потребовало прекратить до суда «все спекуляции» по делу о шпионаже. В дипмиссии выразили надежду, что разбирательство будет проводиться беспристрастно и без политических мотивов, в соответствии с нормами закона.


Утром 19 марта стало известно, что спецслужбы Болгарии задержали в столице страны Софии шесть человек, подозреваемых в шпионаже на Россию. По данным следствия, один из задержанных создавал сеть осведомителей и через свою жену контактировал с представителями посольства РФ. Генпрокуратура страны также вечером того же дня показала на брифинге фото и видео, предположительно подтверждающие факт шпионажа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...