St
Дерипаска сравнил повышение ключевой ставки с несогласованным митингом
Бизнесмен считает, что решение ЦБ приведет к проблемам для правительства Михаила Мишустина undefined

Дерипаска сравнил повышение ключевой ставки с несогласованным митингом

Бизнесмен считает, что решение ЦБ приведет к проблемам для правительства Михаила Мишустина

Решение Банка России повысить ключевую ставку до 4,5% — атака на доходы россиян и компаний, которая приведет к крупным проблемам для властей, считает бизнесмен Олег Дерипаска. По его мнению, регулятор принял «политическое решение», которое можно сравнить с несогласованным митингом и требованиями отставки правительства. Миллиардер выразил мнение, что повышение ставки ослабит инвестиции в российский бизнес и приведет к падению доходов граждан.


«То, что мы увидели вчера, — это, если вдуматься, не повышение ставок. Это больше похоже на какой-то несанкционированный митинг на Красной площади с требованием смены курса и отставки правительства. Надо сказать, что вчерашнее решение ЦБ — это серьезный политический шаг, а никакой не экономический», — написал Дерипаска в своем Telegram-канале.


Предприниматель подчеркнул, что на экономику РФ сейчас давят множество санкций и ограничения из-за коронавируса, поэтому рассчитывать страна может в основном на внутренний рынок. «Но для этого нужны инвестиции. Кто будет инвестировать в предприятия с рентабельностью в районе 3-4%, когда ЦБ восстанавливает депозитные ставки на уровне 5%? Какой-то театр абсурда», — добавил он.


По мнению Дерипаски, причиной отставки правительства Дмитрия Медведева в начале 2020 года стали проблемы в экономике РФ с 2016 года. «Теперь ЦБ решил похоронить молодое правительство технократов Мишустина, которому вряд ли удастся осенью пережить новую Думу из-за отсутствия увеличения доходов беднейших граждан страны», — полагает он.


«Если взять страну в целом, то доходы не растут, а снижаются уже который год. <…> Граждане уже не верят «завтракам», а правительство ничего добиться не сможет, пока не поменяется денежно-кредитная политика Банка России. И западные «партнеры», как на вчерашней брошке главы ЦБ, не преминут воспользоваться ситуацией и еще сильнее подлить масло в огонь социального недовольства, бодря оппозицию», — заключил предприниматель.


Ранее совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 4,25% до 4,5%. Это первое ужесточение ДКП с декабря 2018 года. При этом в ЦБ не исключили возможность дальнейшего повышения ключевой ставки. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться этот вопрос, запланировано на 23 апреля 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...