St
Козак заявил об отказе Украины соблюдать режим прекращения огня в Донбассе
Глава российской делегации на «нормандских» переговорах предложил менять председателей беседы undefined

Козак заявил об отказе Украины соблюдать режим прекращения огня в Донбассе

Глава российской делегации на «нормандских» переговорах предложил менять председателей беседы

Киев отказался в полной мере соблюдать режим прекращения огня в Донбассе, несмотря на существующие соглашения, заявил замглавы администрации президента РФ и руководитель российской делегации на переговорах в «нормандском» формате Дмитрий Козак. В письме к своим коллегам из Франции, Германии и Украины он также предложил периодически менять председателя диалога, передавая эту функцию представителям других стран.


«Москва, Берлин и Париж приняли к сведению отказ Украины от безусловного выполнения обязательств от 22 июля 2020 года», — приводит ТАСС сообщение Козака.


Также глава российской делегации предложил своим коллегам из Франции, Германии и Украины ввести ротацию председателей беседы в «нормандском» формате. По его мнению, это поможет ускорить выполнение минских соглашений. Сейчас на встречах председательствуют поочередно представители Берлина и Парижа.


«Было бы целесообразно использовать широко применяющийся в международной дипломатической практике принцип ротации председателей, с тем чтобы данная функция выполнялась поочередно каждым из четырех участников», — уточнил он.


В письме Козак также просит других участников «нормандского формата» зафиксировать обязательство Киева до 19 марта письменно представить позицию по соглашению «Минск-2» от 11 февраля 2014 года. 


Предыдущая встреча советников лидеров стран «нормандской четверки» состоялась 12 января 2021 года в Берлине. Россию на ней представлял замглавы администрации президента Дмитрий Козак. Он рассказал, что, несмотря на шестичасовые переговоры, сторонам не удалось достичь соглашений ни по одному пункту повестки.


Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске и в так называемом нормандском формате.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...