St
Военный атташе при посольстве Болгарии объявлен персоной нон грата

Военный атташе при посольстве Болгарии объявлен персоной нон грата

Сотрудник дипломатического представительства должен покинуть Россию в течение трех дней

Сотрудник дипломатического представительства должен покинуть Россию в течение трех дней Здание Министерства иностранных дел России
Здание Министерства иностранных дел России Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Министерство иностранных дел России (МИД РФ) потребовало от посольства Болгарии, чтобы военный атташе при диппредставительстве в Москве Митко Борисов покинул РФ в течение 72 часов.


«28 декабря посол Болгарии А. Крыстин был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота Министерства об объявлении persona non grata <...> Митко Борисова, говорится в заявлении МИД РФ. Данный шаг предпринят российской стороной в ответ на ничем не обоснованное решение Болгарии выслать из страны в декабре с.г. военного, военно-воздушного и военно-морского атташе при посольстве России в Софии».


Ранее болгарские правоохранители заявили, что подозревают сотрудника российского посольства в Софии в сборе секретной информации. Российского дипломата попросили покинуть территорию республики. В посольстве России требование прокуратуры Болгарии посчитали излишними. Представители российского диппредставительства также посетовали, что такие недружественные действия властей Болгарии мешают развитию диалога «в военной сфере, равно как и укреплению стабильности в Черноморском регионе».


В сентябре Болгария объявила персона нон грата двух сотрудников российского торгпредства. В российском посольстве тогда также утверждали, что болгарские власти не предоставили никаких доказательств нарушения российскими дипломатами закона. В качестве ответной меры российский МИД также выслал двух болгарских дипломатов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


18 декабря генпрокурор Болгарии Иван Гешев уведомил МИД республики, что против одного из сотрудников российского посольства было собрано достаточно улик, доказывающих, что он занимался шпионажем. Сотрудник посольства России, по версии болгарской Генпрокуратуры, с 2017 года занимался сбором информации, составляющей гостайну, чтобы потом ее передать в Москву. Кроме того, прокуратура установила, что атташе завербовал болгарского гражданина, имеющего доступ к секретной информации, и пообещал ему награду.


Болгария после окончания Второй мировой войны была членом Варшавского договора — военного-политического объединения во главе с Советским Союзом. После крушения соцлагеря в конце 1980-х годов страна взяла курс на сближение с Европейским союзом (ЕС) и НАТО. В Североатлантический альянс Болгария вступила в 2004 году, а в ЕС в 2007-м.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...