St
Болгария высылает военного атташе России из-за подозрений в шпионаже

Болгария высылает военного атташе России из-за подозрений в шпионаже

Объявленный персоной нон грата сотрудник дипведомства должен покинуть страну в течение 72 часов

Объявленный персоной нон грата сотрудник дипведомства должен покинуть страну в течение 72 часов Фотоr: © pixabay.com
Фотоr: © pixabay.com

Болгария объявила персоной нон грата одного из российских дипломатов из-за подозрений в шпионаже и высылает его из страны. Прокуратура республики заявила, что россиянин, по предварительной версии, с 2017 года занимался сбором сведений о находящихся на учениях военных США. Болгария высылает военного атташе, и российская сторона оставляет за собой право на ответные меры.


«Российский дипломат, объявленный персоной нон грата, должен покинуть Болгарию в течение 72 часов», — заявили в болгарском МИД.


В посольстве России в Софии сообщили, что из республики высылают военного атташе, который работал в дипведомстве РФ, и назвали это решение безосновательным.


«Безосновательная высылка… не способствует развитию диалога между нашими странами в военной сфере, равно как и укреплению стабильности в Черноморском регионе. Российская сторона оставляет за собой право на принятие ответных мер», — отреагировала на Facebook пресс-служба российского посольства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


18 декабря генпрокурор Болгарии Иван Гешев, как сообщает издание Novinite, уведомил МИД республики, что против одного из российских дипломатов было собрано достаточно улик, доказывающих, что он занимался шпионажем. Сотрудник посольства России, по версии болгарской Генпрокуратуры, с 2017 года занимался сбором информации, составляющей гостайну, чтобы потом ее передать в Москву.


«В период с 2017 года до настоящего времени гражданин РФ осуществлял разведывательную деятельность, собирая военную информацию, в том числе о численности для развернутых на территории Болгарии во время учений военнослужащих из США. Цель состояла в том, чтобы информацию, представляющую гостайну, передать российской военной разведке в Москве», отмечает издание.


Кроме того, прокуратура установила, что атташе завербовал болгарского гражданина, имеющего доступ к секретной информации, и пообещал ему награду.


РИА Новости указывает, что это уже четвертый дипломатический скандал из-за подозрений в шпионаже между странами: София высылала двух российских дипломатов в сентябре, двух в январе и одного в октябре 2019-го.



9 декабря прокуратура Дании предъявила обвинения гражданину России в шпионаже. Мужчину заподозрили в том, что он мог передавать разведке РФ данные о технологиях, используемых в энергетике. Россиянин находится под стражей с июля 2020 года.


10 декабря Нидерланды обвинили в шпионаже двух российских дипломатов и выслали их из страны. Амстердам объявил их персонами нон грата, передавал телеканал NOS. По предварительной информации, местные правоохранители утверждают, что дипломаты работали на российскую Службу внешней разведки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...