St
Меркель: Германия приняла решение в пользу «Северного потока — 2»

Меркель: Германия приняла решение в пользу «Северного потока — 2»

По словам канцлера, проект стал объектом политической борьбы

По словам канцлера, проект стал объектом политической борьбы Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Германия, несмотря на сопротивление некоторых стран ЕС, поддержала строительство газопровода «Северный поток — 2», заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она отметила, что проект стал объектом для политической борьбы различных игроков на международной арене. По мнению Меркель, большая часть возражений против трубопровода вызвана политическими причинами, а газ из «Северного потока — 2» ничем не хуже другого российского.


«Мы выступили за то, чтобы Украина оставалась страной — транзитером российского газа. Я знаю, что есть разногласия по поводу «Северного потока — 2», но Германия приняла решение в пользу строительства «Северного потока — 2», — подчеркнула Меркель, выступая на заседании весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).


По мнению канцлера ФРГ, конфликт вокруг трубопровода имеет политические причины. Есть многочисленные разногласия между Россией и ЕС, сказала Меркель, и нужно вырабатывать единую европейскую позицию. «Я хочу отметить, что газ из «Северного потока — 2», который пока не идет, не хуже газа из «Северного потока — 1» или того газа, который поступает из России транзитом через Турцию», — указала она.


Меркель уверена, что с Россией необходим диалог. «Мы должны говорить друг с другом, хотя сейчас очень много конфликтов, которые осложняют отношения. Ведь ситуация [на востоке Украины] крайне напряженная, особенно в свете концентрации войск со стороны России на границах Украины», — заявила она. 


Германский канцлер подчеркнула, что в разговорах с президентом РФ Владимиром Путиным она нередко позволяет себе прямую критику. «Я уже упоминала о теме [политика Алексея] Навального, но могу назвать и многие другие темы», — привела пример Ангела Меркель.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. Сейчас он готов на 95%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...