St
Госкомпании заставят перевести автотранспорт на газ

Госкомпании заставят перевести автотранспорт на газ

Цены на газ делают потенциальный переход выгодным для владельцев транспорта в долгосрочной перспективе

Цены на газ делают потенциальный переход выгодным для владельцев транспорта в долгосрочной перспективе
Автомобильная газозаправочная станция Фото: © Агенство Москва

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэкономразвития подготовить директивы. Компании с государственным участием, в которых РФ принадлежит более 50% акций, обязаны будут переоборудовать свои автопарки под газомоторное топливо, оно должно по плану Минэнерго появиться на большинстве заправок в регионах России. При этом РЖД, Минтранс, Минфин и Минэкономразвития получили поручение подготовить план перехода на газ и железнодорожных составов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на протокол совещания у Козака от 12 декабря.


Директивы, которые должно разработать и реализовать до 2024 года Минэкономразвития, предпишут госкомпаниям закупать автомобили и другую технику на газомоторном топливе. При этом компаниям предстоит переукомплектовать свои автопарки одновременно с тем, как в регионах будут расширять инфраструктуру, дающую более широкий доступ к газу на заправках.


По планам Минэнерго, в стране должны быть построены за следующие пять лет 1,4 тысячи газовых заправок — это в четыре раза больше, чем их существовало в 2017 году (по данным Росстата, газовых заправок было всего 323 с компрированным газом и 22 с криогазом, СПГ на рынке представлен не был вовсе). Объемы сбыта газа на транспорте тоже должны вырасти более чем в пять раз, до 3,8 миллиарда кубометров в год от показателя в 685 миллионов кубометров в год, зафиксированного в 2018 году.


Кроме того, значительно увеличить долю газового транспорта в своих парках к 2023 году планируют и железнодорожники — РЖД собирается приобрести 19 новых единиц газотепловозов и газотурбовозов (сейчас их у РЖД суммарно три).


Одним из поводов подобного перехода может быть дешевизна газового топлива по сравнению с бензином и дизельным топливом: кубометр метана на заправках «Газпрома» стоит порядка 15 рублей, а литр бензина в столице обходится в 42-46 рублей. При этом расход топлива примерно одинаков, 10-12 литров на 100 километров пробега. РБК приводит слова главы совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, который заявлял об экономии 3,7 миллиарда рублей за пять лет после перевода 30% транспортного парка компании (10,7 тысячи автомобилей) на газ.



1 ноября этого года крупнейшие нефтекомпании подтвердили подписание соглашений с правительством по топливу и 1 ноября снизили оптовые цены на бензин и дизельное топливо. Вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что соглашение вступает в силу с 1 ноября, срок его действия — до 31 марта следующего года. При необходимости срок действия соглашения продлят, добавил он. 


По информации Росстата, в сентябре производители бензина подняли цены на 10%. В 36 субъектах России в этом же месяце выросли потребительские цены на автомобильный бензин. В Москве подорожание произошло на 0,1%, в Крыму — на 1,4%, Севастополе и Забайкальском крае — на 1,1%, сообщает Федеральная служба госстатистики.