St
Кожемяко вступил в должность губернатора Приморья

Кожемяко вступил в должность губернатора Приморья

До этого политик был временно исполняющим обязанности главы региона с конца сентября до текущего момента

До этого политик был временно исполняющим обязанности главы региона с конца сентября до текущего момента
Фото: © facebook.com / kozhemyako.oleg

Олег Кожемяко, ставший главой Приморского края по итогам прошедших 16 декабря повторных выборов губернатора, официально вступил в свою должность этим утром. Инаугурация прошла на Приморской сцене Мариинского театра. Новый руководитель региона принес присягу и поблагодарил тех, кто оказал ему поддержку во время предвыборной кампании и голосования.



«Вступая в должность губернатора Приморского края, клянусь добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности губернатора, уважать и охранять права и свободы человека, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации и Устав Приморского края, верно служить народу», — приводит ТАСС слова присяги Кожемяко.


Также новый губернатор Приморья поблагодарил всех, кто поддержал его на выборах. «Несмотря на сложную политическую ситуацию и сжатые сроки проведения выборной кампании, нам удалось победить», — заключил он.


Кожемяко был временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края с конца сентября, когда после неудачных сентябрьских выборов в отставку ушел предыдущий руководитель региона Андрей Тарасенко. До этого политик был губернатором Сахалинской области.



В Приморском крае 16 декабря прошли повторные выборы губернатора региона. Голосование продлилось с 08:00 до 20:00 по местному времени (с 01:00 до 13:00 мск). Победу в них одержал временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко, за которого отдали свой голос 61,88% избирателей (420 730 человек). В ЦИК заявили, что на повторном голосовании зафиксировали высокую явку в 39,57% на 18:00 по местному времени (11:00 мск), которая превышает показатели на первом (26,57%) и втором (29,15%) турах сентябрьских выборов.


Изначально выборы губернатора Приморского края прошли в два тура 9 и 16 сентября. Их итоги были отменены из-за нарушений в ходе голосования. В КПРФ посчитали, что у нее украли победу еще на выборах во втором туре 16 сентября, так как, пока шел подсчет голосов, Ищенко опережал конкурента Андрея Тарасенко — разрыв доходил до 30% голосов. Но после обработки 100% бюллетеней оказалось, что Тарасенко вышел вперед, набрав 49,55% голосов против 48,06% у Ищенко. ЦИК впоследствии признал результат голосования недействительным из-за выявленных нарушений и назначил новые выборы. 



Загрузка...