St
ЦИК признал выборы губернатора Приморского края состоявшимися

ЦИК признал выборы губернатора Приморского края состоявшимися

Инаугурация избранного главы Приморья Олега Кожемяко состоится 20 декабря в здании Приморской сцены Мариинского театра

Инаугурация избранного главы Приморья Олега Кожемяко состоится 20 декабря в здании Приморской сцены Мариинского театра
Фото: © Агенство Москва / Никеричев Андрей

Центральная избирательная комиссия признала повторные выборы губернатора Приморского края состоявшимися, сообщил находящийся во Владивостоке представитель ЦИК Евгений Шевченко. По его словам, голосование прошло «безупречно» и в «соответствии с законом».


«Выборы состоялись, выборы прошли безупречно, в строгом соответствии с законом», — сказал Шевченко журналистам.


Избирательная комиссия Приморского края на заседании 18 декабря единогласно признала самовыдвиженца Олега Кожемяко избранным главой региона, сообщила пресс-служба краевого избиркома.


«Учитывая то, что за кандидата Кожемяко Олега Николаевича отдано более 50% голосов, предлагается признать его избранным губернатором. Решение принимается единогласно», — сказала на заседании председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких.


Инаугурация вновь избранного губернатора Приморья Олега Кожемяко состоится 20 декабря в здании Приморской сцены Мариинского театра, сообщает информационное агентство РИА VladNews. 



В Приморском крае 16 декабря прошли повторные выборы губернатора региона. Голосование продлилось с 08:00 до 20:00 по местному времени (с 01:00 до 13:00 мск). Победу в них одержал временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко, за которого отдали свой голос 61,88% избирателей (420 730 человек). В ЦИК заявили, что на повторном голосовании зафиксировали высокую явку в 39,57% на 18:00 по местному времени (11:00 мск), которая превышает показатели на первом (26,57%) и втором (29,15%) турах сентябрьских выборов.


Изначально выборы губернатора Приморского края прошли в два тура 9 и 16 сентября. Их итоги были отменены из-за нарушений в ходе голосования. В КПРФ посчитали, что у нее украли победу еще на выборах во втором туре 16 сентября, так как, пока шел подсчет голосов, Ищенко опережал конкурента Андрея Тарасенко — разрыв доходил до 30% голосов. Но после обработки 100% бюллетеней оказалось, что Тарасенко вышел вперед, набрав 49,55% голосов против 48,06% у Ищенко. ЦИК впоследствии признал результат голосования недействительным из-за выявленных нарушений и назначил новые выборы.