St
Греф предложил покрыть убытки ЦБ дивидендами Сбербанка

Греф предложил покрыть убытки ЦБ дивидендами Сбербанка

Ранее глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предложила изменить порядок выплаты дивидендов крупнейшего российского банка

Ранее глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предложила изменить порядок выплаты дивидендов крупнейшего российского банка
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что перечисление и хранение части дивидендов кредитной организации в Банке России поможет покрыть убытки главного финрегулятора страны. По его словам, такое решение будет справедливым и правильным на фоне огромных убытков, которые понес Центробанк в 2018 году.


«Я думаю, что это абсолютно правильно. Мне кажется, это было бы справедливо, чтобы часть их [дивидендов] оставалась в Центральном банке, потому что у них большие убытки — им нужны источники для покрытия убытков. Раньше всегда каждый год ЦБ и правительство договаривались о разделении доходов, сегодня с бюджетом все неплохо, а у ЦБ огромные убытки», — цитирует заявление Грефа ТАСС.


Накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила изменить порядок выплаты дивидендов Сбербанка. По ее мнению, необходимо учитывать дивиденды кредитной организации в доходах Банка России, а не перечислять напрямую в федеральный бюджет.


Ранее в интервью газете «Коммерсантъ» Герман Греф сообщил о решении наблюдательного совета Сбербанка, принятом два года назад, о направлении 50% чистой прибыли на выплату дивидендов. «По достижении уровня достаточности капитала в 12,5% перейдем на выплату 50% от чистой прибыли. Дату обозначили как 2020 год (по итогам 2019 года). Если все будет нормально, а пока мы идем в соответствии с утвержденным стратегией бизнес-планом, то с 2020 года будем платить 50%. В этом году платим 43,5%», — рассказал он изданию.


7 мая Центробанк России опубликовал годовой отчет по итогам 2018 года, в котором указано, что убытки в прошлом году составили 434,6 миллиарда рублей. Отмечается, что потери ЦБ РФ немного уменьшились по сравнению с 2017 годом, когда убыток составил 435,3 миллиарда рублей. Также в документе указано, что ЦБ получил 135,5 миллиарда рублей от Сбербанка, которые были перечислены в федеральный бюджет. 



Загрузка...