St
Трамп поручил разведке расследовать слежку за его предвыборным штабом

Трамп поручил разведке расследовать слежку за его предвыборным штабом

Президент США также разрешил генпрокурору рассекретить информацию об обстоятельствах начала расследования Роберта Мюллера

Президент США также разрешил генпрокурору рассекретить информацию об обстоятельствах начала расследования Роберта Мюллера
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kevin Dietsch

Президент США Дональд Трамп поручил разведывательному сообществу заняться расследованием слежки за его предвыборным штабом во время президентской кампании 2016 года. Об этом говорится в соответствующем заявлении, его опубликовала официальный представитель администрации Трампа Сара Сандерс. Кроме того, американский президент разрешил генпрокурору Уильяму Барру рассекретить любую информацию об обстоятельствах начала расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера.


«Сегодня по просьбе и рекомендации генпрокурора США президент Дональд Трамп поручил разведывательному сообществу быстро и в полной мере сотрудничать с генпрокурором в расследовании деятельности по слежке во время президентских выборов 2016 года», — говорится в заявлении, часть которого была опубликована в Twitter Сары Сандерс.



Решение рассекретить информацию об обстоятельствах начала расследования спецпрокурора США поможет гарантировать, что все американцы узнают правду о действиях, которые были предприняты во время последних президентских выборов, также отмечается в заявлении.


Ранее спецслужбы признали, что за некоторыми людьми из окружения Трампа велась слежка во время предвыборной кампании. Это якобы произошло случайно во время слежки за иностранцами, которые с ними общались. Однако Дональд Трамп убежден, что наблюдение за его окружением организовала в политических целях администрация занимавшего в то время пост президента США Барака Обамы.


Источники The Washington Post и The New York Times говорили, что ФБР во время предвыборной кампании внедрило в штаб Трампа своего информатора. Собеседник NYT назвал информатора американским академиком, который преподает в Великобритании и якобы общался с экс-советником Дональда Трампа Джорджем Пападопулосом, а также с другим советником политика Картером Пейджем. Именно этих советников подозревают в связях с Россией. Трамп позже поручил Минюсту проверить сведения об информаторе.


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, спецпрокурор США Роберт Мюллер вел с мая 2017 года. Параллельно расследования вели комитеты по разведке палаты представителей и Сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. В Кремле эти обвинения неоднократно называли «абсолютно голословными».


На сайте Минюста США 18 апреля была опубликована отредактированная версия доклада Роберта Мюллера, посвященная предполагаемому вмешательству России в выборы. Генпрокурор США Уильям Барр заявил, что ГРУ России передавало в Wikileaks материалы, посвященные деятельности американских демократов. Гособвинитель отметил, что предвыборный штаб Дональда Трампа не принимал участия в этой сделке, и подтвердил, что сговора президента США с Россией не было.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...