St
Греф: У нас невозможно что-либо украсть так, чтобы мы этого не узнали

Греф: У нас невозможно что-либо украсть так, чтобы мы этого не узнали

Глава Сбербанка рассказал, как защищены хранящиеся в банке сбережения россиян

Глава Сбербанка рассказал, как защищены хранящиеся в банке сбережения россиян Герман Греф
Герман Греф Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky

Деньги клиентов Сбербанка надежно защищены и их невозможно украсть так, чтобы в банке этого не заметили, рассказал генеральный директор кредитной организации Герман Греф. Защитой занимаются молодые люди, окончившие факультеты кибербезопасности в ведущих российских вузах, а уязвимости в новых банковских продуктах ищут белые хакеры. По его словам, в Сбербанке не было ни одного случая кражи денег извне без привлечения сотрудников банка либо самих клиентов.


«У нас невозможно что-либо украсть так, чтобы мы этого не узнали», — рассказал Греф в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 24».



«У нас не было ни одного случая воровства денег извне, из систем банка, кроме случаев, когда в это были включены сами сотрудники банка. И воровство денег у наших клиентов, когда в это были включены сами клиенты», — добавил глава Сбербанка.


Греф отметил, что банком каждые сутки отражаются тысячи, а иногда и сотни тысяч нападений, и за всю историю кредитной организации пока не было ни одного случая успешного прохождения злоумышленниками первого контура защиты, а всего их в банке создано три.


Он также подчеркнул, что в подобных случаях клиенты банка никогда не страдают, заверил он. «Мы тут же, естественно, восстанавливаем средства клиента. Мы научились достаточно хорошо с этим работать тоже, примерно 96% мошеннических покушений на клиентов останавливаем, даже тогда, когда клиент сам принимает решение совершить ту или иную операцию», — добавил Греф.


Киберзащитой кредитной организации занимается ее дочернее предприятие «Бизон», в числе задач которого входит и поиск уязвимости внутренних систем. «Они выполняют роль так называемых белых хакеров. Если выходит новый продукт, их задача сломать его, проникнуть в наши внутренние системы», — отметил Греф.


Сбербанк России — российский финансовый конгломерат, крупнейший транснациональный и универсальный банк России, Центральной и Восточной Европы. Контролируется Центральным банком Российской Федерации, которому принадлежит 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Предоставляет широкий спектр банковских услуг. В 2018 году бренд Сбербанка России оценивался в 670,4 миллиарда рублей. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...