St
Команда Зеленского опубликовала программу инаугурации

Команда Зеленского опубликовала программу инаугурации

В свою очередь избранный президент Украины извинился за Верховную раду и пригрозил устроить депутатам «неудобства»

В свою очередь избранный президент Украины извинился за Верховную раду и пригрозил устроить депутатам «неудобства»
Подготовка к инаугурации Фото: © BLOGAL LOOK press / Serg Glovny

Команда избранного президента Украины Владимира Зеленского опубликовала программу инаугурации. После принесения присяги в Верховной раде новый глава государства примет участие в церемонии представления командующих видами Вооруженных сил и поднятии государственного флага страны. Затем он со своей супругой Еленой поприветствует глав иностранных делегаций. Об этом сообщает украинское издание «Новое время» со ссылкой на пресс-службу Зеленского.


Согласно программе инаугурации, с 10:00 до 11:00 (совпадает с мск) Зеленский принесет присягу на верность украинскому народу в ходе торжественного заседания Верховной рады.


С 11:05 до 11:20 новый глава государства посетит церемонию представления командующих видами Вооруженных сил Украины и примет участие в церемонии поднятия государственного флага Украины, говорится в программе торжественных событий.


После этого, с 11:20 до 11:50 Зеленский и его супруга Елена поприветствуют глав иностранных делегаций в Мариинском дворце. Также программой предусмотрено, что с 12.00 до 13.30 новый президент примет участие в приеме для представителей других стран по случаю своего вступления на пост.


С 14:30 до 17:00 запланированы двусторонние встречи Зеленского с главами делегаций в здании администрации президента.


По случаю инаугурации Зеленский снял видеоролик, в котором он приносит извинения украинским гражданам за депутатов Верховной рады, проголосовавших за дату приведения его к присяге в будний день, из-за чего будет перекрыта большая часть центра Киева. На видео избранный президент Украины напоминает, что он настаивал на проведении инаугурации в воскресенье, 19 мая, чтобы избежать пробок на дорогах украинской столицы в будний день и пообещал доставить неудобства самим парламентариям. «Рада создала неудобства нам, а мы, обещаю, устроим их им», — сказал он.



Ранее МИД Украины сообщил, что приглашение для участия в инаугурации Владимира Зеленского приняли президенты Эстонии, Литвы, Латвии, Грузии, Венгрии, а также помощник генсека НАТО и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефович. Кроме них в церемонии принятия присяги новоизбранным президентом Украины примут участие делегация США во главе с министром энергетики Риком Перри, министр обороны Канады, французский министр по вопросам Европы, глава МИД Польши, вице-президент Турции, премьер-министр Молдавии, глава парламента Азербайджана, а также вице-премьеры Белоруссии, Румынии, Болгарии и Словакии. Представителей Российской Федерации на церемонию не приглашали, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.


Верховная рада 16 мая 2019 года назначила инаугурацию Зеленского на 20 мая. Сам победитель президентской кампании требовал, чтобы парламент назначил церемонию его вступления в должность на 19-е число. Зеленский отмечал, что парламентарии специально стараются утвердить дату инаугурации на максимально поздний срок, чтобы у нового президента не было возможности распустить Раду.



Загрузка...