St
Грета Тунберг пообещала пожертвовать 100 тысяч евро на вакцины от COVID-19
Гендиректор ВОЗ поблагодарил активистку за поддержку равного доступа к вакцинам от инфекции undefined

Грета Тунберг пообещала пожертвовать 100 тысяч евро на вакцины от COVID-19

Гендиректор ВОЗ поблагодарил активистку за поддержку равного доступа к вакцинам от инфекции

Шведская экоактивистка Грета Тунберг пожертвует 100 тысяч евро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для того чтобы обеспечить равный доступ к вакцинам от коронавируса в мире. Она призвала мировое сообщество в первую очередь помогать людям, наиболее уязвимым от пандемии. Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус поблагодарил активистку и призвал мировое сообщество последовать ее примеру.


«Активистка в области климата и окружающей среды Грета Тунберг передаст 100 тысяч евро через свой фонд в Фонд ВОЗ в поддержку COVAX для закупки вакцины от COVID-19», — цитирует сообщение штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения ТАСС. Пожертвование стало возможным благодаря наградам, которые Тунберг получила за деятельность в защиту климата, уточняется в заявлении.


18-летняя активистка призвала мировое сообщество больше сделать «в связи с трагедией вакцинного неравенства». «У нас есть средства для исправления большого дисбаланса в сегодняшнем мире в борьбе с COVID-19. Нужно в первую очередь помочь тем, кто наиболее уязвим», — цитирует ее агентство.


У ВОЗ вместе с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям действует программа COVAX. Она поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки препаратов. В рамках механизма страны с более высоким уровнем доходов оплачивают вакцины для государств с более низкими доходами.


«Призываю международное сообщество последовать примеру Греты и сделать все возможное для поддержки COVAX, чтобы защитить наиболее уязвимых людей от этой пандемии», — заявил гендиректор ВОЗ.


Ожидается, что в рамках COVAX к концу 2021 года выпустят и равномерно распределят по всему миру два миллиарда доз вакцин от коронавируса. Сейчас в этой программе участвуют 190 стран. В марте 2021 года директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Владимир Примак заявил, что организация подала заявку на участие в COVAX. В рамках программы будут распределяться 10 вакцин, в том числе от AstraZeneca, Moderna и Novavax.


В прошлом году Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс поддержал Грету Тунберг, отметив, что «фантастическое пиаровско-политическое явление» не могло бы состояться, если бы активистка не была настоящей. Позиция Тунберг «фантастически значимая» для экологии, подчеркнул Чубайс.


Тунберг стала широко известна в 2018 году, когда вместо посещения школы она выходила на одиночные пикеты перед зданием парламента в Стокгольме с требованием соблюдения условий Парижского соглашения по климату и усиления мер по защите окружающей среды. В сентябре 2019 года Грета Тунберг выступила на саммите по климату в ООН и раскритиковала политиков за их решения в области экологии, заявив, что они «украли у нее детство». В октябре ее включили в список «100 влиятельных и вдохновляющих женщин 2019 года» по версии Би-би-си.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...