St
Гринпис предлагает Минприроды запретить в РФ товары из одноразового пластика

Гринпис предлагает Минприроды запретить в РФ товары из одноразового пластика

Речь идет о пакетах-майках, фасовочных пакетах, ватных палочках, трубочках для напитков и влажных салфетках

Эксперты Гринпис России разработали план по решению проблемы загрязнения территории страны пластиковыми отходами. Письмо с предложением о запрете товаров из одноразового пластика общественная организация направила главе Минприроды Дмитрию Кобылкину. Экологи предлагают стимулировать производство и использование многоразовой тары и упаковки.


«Необходимо принять срочные меры по сокращению и предотвращению загрязнения территории РФ одноразовыми товарами, тарой и упаковкой, рыболовными снастями и сетями, которые будут соответствовать высшим направлениям государственной политики в области обращения с отходами»,говорится в письме.


В качестве первоочередных шагов активисты предлагают рассмотреть введение запрета на использование «одноразовых неизвлекаемых и трудноперерабатываемых (многослойных, композитных, немаркированных) товаров, тары и/или упаковки немедицинского назначения». В Гринпис обращают внимание, что проблема пластикового загрязнения актуальна для России.


«Согласно стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года в РФ, рост потребления изделий из пластмасс на душу населения вырастет с 32,3 до 89,8 килограмма на человека, что означает прогнозируемое усугубление этой проблемы», — констатируют в организации.


По мнению Гринпис, запрет на производство и использование следует наложить на пакеты-майки и фасовочные пакеты, пластиковые контейнеры и посуду, ватные палочки и влажные салфетки на пластиковой основе, трубочки для напитков, воздушных шаров и конфет.


В России успешно работают общественные проекты по розливу напитков в тару покупателя, география которых охватывает более 40 субъектов РФ, отмечают в организации. «Активно развивается сегмент магазинов без упаковки, где покупатель может приобретать продукцию в свою тару или купить многоразовые фасовочные пакеты и сумки. Роспотребнадзор поддерживает стимулирование многоразовой тары и упаковки, поэтапное сокращение (вплоть до полного запрета) производства одноразовых пластиковых пакетов в розничной торговле», — подчеркивают в Гринпис.


Предложения экологической организации основаны на итогах народных проверок пластикового загрязнения побережий океанов, морей, рек и озер России, а также экспедиций Гринпис на объекты ЮНЕСКО — Байкал и Куршскую косу. Подобные проверки проводятся в странах Евросоюза постоянно, что стало основой для запрета в ЕС в ближайшем будущем ушных палочек, трубочек для напитков, столовых приборов, посуды и других товаров и упаковки из одноразового пластика.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...