St
Российский Гринпис попросил Генпрокуратуру взять на контроль дела обвиняемых в коррупции сотрудников Кроноцкого заповедника
15 июля суд приговорил их к срокам до 5,5 года тюрьмы за хищение 450 миллионов рублей undefined

Российский Гринпис попросил Генпрокуратуру взять на контроль дела обвиняемых в коррупции сотрудников Кроноцкого заповедника

15 июля суд приговорил их к срокам до 5,5 года тюрьмы за хищение 450 миллионов рублей

Российский Гринпис и еще 74 отечественных природоохранных организации обратились к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой взять на личный контроль дела сотрудников Кроноцкого заповедника. 15 июля суд признал их виновными в хищении 450 миллионов рублей. Эти деньги были выделены государством, в том числе на очистку территории заповедника.


«Считаем обвинительный приговор и наказание в виде лишения свободы расправой над сотрудниками заповедника, дискредитирующей правоохранительную и судебную системы Российской Федерации», — говорится в коллективном обращении.


ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» — один из старейших заповедников России. Он расположен в восточной части полуострова Камчатка и занимает площадь 1 147 619,37 гектара. Из них 135 000 гектаров примыкают к акватории Тихого океана. Парк занимается охраной природных комплексов, проводит научные исследования и экологическое просвещение населения, готовит специалистов в области охраны природы. 


Обвиняемые — начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева, замдиректора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин, замглавы по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова и начальник общей службы КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» (экс-сотрудник Кроноцкого заповедника) Николай Поздняков.


По версии следствия, выделенные в 2015 году государством деньги не были использованы по назначению и были похищены. Денежные средства были предназначены для работ по очистке участков побережья Тихого океана от нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов в бочках и резервуарах, брошенного оборудования и техники, остатков зданий и сооружений.


В письме отмечается, что материалы, подтверждающие невиновность Паничевой, Корчигина, Тереховой и Позднякова, находятся в публичном доступе. Фото- и видеоматериалы, показания и заключения были приобщены к материалам уголовного дела, однако суд их не рассмотрел. Суд также в отказал в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы по этому делу.


Российский Гринпис назвал приговор, вынесенный сотрудникам Кроноцкого заповедника, несправедливым. Организация отметила, что «за долгие годы сотрудничества они проявили себя как исключительно честные и профессиональные люди, преданные своему делу».


15 июля Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил Паничеву к 4,5 года лишения свободы, Корчигина — к пяти годам тюрьмы, Терехову — к 5,5 года и Позднякова — к трем годам. Им также необходимо возместить в полном объеме сумму ущерба и крупные штрафы. Обвиняемые свою вину не признают. Защита намерена добиться их оправдания.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...