St
«Громкоговоритель плохо работал, люди не слышали оповещение»: очевидцы пожара в бизнес-центре «Гранд Сетунь Плаза» рассказали о трагедии
Пожару в здании присвоен пятый, максимальный ранг сложности Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

«Громкоговоритель плохо работал, люди не слышали оповещение»: очевидцы пожара в бизнес-центре «Гранд Сетунь Плаза» рассказали о трагедии

Пожару в здании присвоен пятый, максимальный ранг сложности

Коллаж: Daily Storm

В Москве 3 июня загорелся бизнес-центр «Гранд Сетунь Плаза» на улице Горбунова, в здании оказались заблокированы люди. Сотрудники, которые там работают, рассказали Daily Storm, что громкоговоритель в бизнес-центре работал плохо, а причиной пожара могла стать непотушенная сигарета.


«Люди неохотно выходили, медленно передвигались по холлу первого этажа и ждали, когда закончится передача сообщения о пожаре по громкоговорителю. И, кстати, система оповещения могла ничего не передавать. Плохо работала: тревога заикалась, начинала говорить и выключалась. 100 процентов могло быть такое, что тревогу не слышно», — рассказала Александра.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Со слов собеседницы, бизнес-центр загорелся примерно в 09:30 утра. Девушка предположила, что причиной трагедии могло стать короткое замыкание: «Возможно, из-за дождя проводка могла подвести». Версию о том, что причиной пожара могла стать непотушенная сигарета, Александра исключила.


Инструктажи по технике безопасности в «Гранд Сетунь Плаза» ранее не проводились, вспоминает Александра. «Даже не уверена, что были запасные выходы. Думаю, дело в халатном отношении к пожарной безопасности бизнес-центра», — добавила она.


Другая сотрудница бизнес-центра Алсу приехала к зданию уже после начала возгорания. По ее словам, когда «Гранд Сетунь Плаза» начал гореть, люди еще продолжали работать.


«У мужа сотрудники, у него своя компания там, были в офисе и дальше сидели работали, пока люди снаружи не увидели все это и не позвонили им. Все говорили, что всерьез не восприняли эту информацию», — сказала собеседница.


Пожарные приехали на место трагедии через 15-20 минут, рассказала она. Основная часть людей стала выходить практически сразу. Алсу выдвинула версию, что здание загорелось из-за непотушенной сигареты: «Я думаю, это [пожар] из-за сигарет. Потому что на крыльце все курят, оно и начало гореть».


Проверки в бизнес-центре проводились, но никто из сотрудников никогда не воспринимал их всерьез. «Проверки проводятся, просто люди в основном сидят в здании и работают. Никто никогда не реагировал на это. Не знаю, почему, видимо, безответственно относятся к этому», — заключила Алсу.


О пожаре в «Гранд Сетунь Плаза» стало известно примерно в 10:00 мск. На момент возгорания в здании были заблокированы люди. Спасатели присвоили пожару пятый, максимальный ранг сложности. Среди причин трагедии, которые выдвигались, были короткое замыкание и загоревшаяся обшивка центрального входа. Из горящего бизнес-центра эвакуировали 125 человек, одного госпитализировали. В пожаре пострадала также несовершеннолетняя.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...