St
Грубые заявления Лукашенко о бесполезности Союзного государства запомнили в Москве

Грубые заявления Лукашенко о бесполезности Союзного государства запомнили в Москве

Ранее белорусский лидер посетовал, что Минск «каждый год теряет и условия ухудшаются»

В Кремле не оставили без внимания резкие высказывания президента Белоруссии Александра Лукашенко, подвергшего сомнению целесообразность Союзного государства. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, РФ исходит из незыблемости взаимной выгоды союза с Белоруссией.


«Мы по-прежнему последовательно исходим из того, что в данном случае взаимовыгодность этого союза, взаимовыгодность Союзного государства является абсолютно незыблемой», — сообщил Песков журналистам.


Отвечая на вопрос, обратили ли в Кремле внимание на эмоциональность и подбор лексики Лукашенко, Песков сказал: «Безусловно, конечно, обратили». По мнению пресс-секретаря Путина, Лукашенко задавался вопросом о целесообразности Союзного государства в гипотетическом смысле, в случае если оно не будет соответствовать интересам республики.


17 ноября Лукашенко заявил, что ненормально, когда, будучи в союзе с Россией, Белоруссия «каждый год теряет и условия ухудшаются»: «Извините, на хрена нужен тогда такой союз».


Лукашенко отметил, что Россия каждый год ставит Белоруссии новые экономические условия и это негативным образом сказывается на экономике.


«Когда ты вступаешь в какое-то объединение, ты рассчитываешь, что с каждым месяцем, годом не будет хуже, чем до этого. Что происходит у нас (с Россией). Нам каждый год подсовывают новые условия, и мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем», — возмутился Лукашенко.


Он пригрозил Москве, что пока не будут решены наши принципиальные вопросы по поставкам углеводородов, открытию рынков для белорусских товаров, снятию барьеров, ни о каких дорожных картах не может быть и речи. По подсчетам Лукашенко, в торговле с Россией Белоруссия теряет по девять миллиардов долларов в год. Республика Беларусь не подпишет интеграционные документы с РФ, если это будет угрожать суверенитету страны, подчеркнул Лукашенко.


В сентябре посол Белоруссии в России и спецпредставитель по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства Владимир Семашко рассказал, что программа дальнейшей интеграции Москвы и Минска может быть подписана до 8 декабря 2019 года. По его словам, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Сергей Румас одобрили новую программу реализации Союзного договора.


14 ноября госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась рассказал СМИ о поставленной Лукашенко задаче внести изменения в договор с Россией о взаимных усилиях по охране границы, действующий с 1995 года. Зась сообщил, что соглашение приносит пользу, но в то же время и проблемы, включая незаконную миграцию и контрабанду наркотиков и контрафакта. Он подчеркнул, что Белоруссия не выходит из этого договора, но «считает нужным прилагать общие усилия по защите общих рубежей».


Россия и Белоруссия вместе составляют Союзное государство, поэтому граждане двух стран могут беспрепятственно пересекать границу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...